Архив автора: Недоумевающий

Улицы северо-западного сектора смоленского “кремля”.

Предварительная рабочая версия, требуются уточнения:

 

.

.

1 – ул. Парижской Коммуны.
2 – ул. Коммуны (ныне ул. Коненкова).
3 – ул. Мало-Ногина (или Мало-Ногинская, ныне не существует).
4 – ул. Войкова.
5 – ул. Ногина.
...Смотреть при клике!

Дополнено 08.08.2017 (1)
….Продолжение:

.

.

.

6 – ул. Воровского.
7 – ул. Бакунина.
8 – ул. Студенческая.

….Исходные снимки:
.
.

….Источники:
PastVu_1, PastVu_1img-fotkii, Смоленский форум_1PastVu_2, PastVu_2img-fotkii,
Смоленский форум_2

(Продолжение следует) 

PastVu: Prohibition на Колхозке – очередь за алкоголем. 1985-1988 г.

Колхозная площадь. Очередь за алкоголем. Смоленск. 1985-1988 г.

    «17 мая 1985 г. дата начала «сухого закона» М.С.Горбачева. Его автора народ тут же окрестил «Лимонадным Джо» и «минеральным секретарем». Закрылось более 2/3 магазинов, продававших алкоголь, оставшиеся стали работать с 14 до 19 часов. У дверей магазинов были огромные очереди и нередкие стычки. Водка становится платежным средством. Люди стали гнать народный продукт из любого доступного сырья, в “ответ” вводятся талоны на сахар. Из фильмов вырезались фрагменты распития алкогольных напитков.
Но в итоге «хотели как лучше, а получили» … – каждый знает. Противники «сухого закона» во главе с Н. Рыжковым надавили на М. Горбачева и в 1988 году алкогольные напитки были легализованы. …
….Направление съемки: запад. ».

    Источник:
PastVu.Com: свидетельства прошлого Смоленска – в фотографиях  >  Колхозная площадь. Очередь за алкоголем
Добавил Mot, 15 мая 2017. Последнее изменение 19 мая 2017, 13:30
Размеры: 511×646 | 553×700 | 2467×3120; комментарии.
См. карту с местами и направлениями съемок, “Ближайшие фотографии” и т. п.

Партия “Единая Россия” установит в области 24 памятника героям Отечественной войны 1812 года.

    В концертном зале Смоленского государственного университета состоялось торжественное собрание по случаю запуска проекта Партии “Единая Россия” “Защитникам Отечества посвящается…”.
    «… Смолянам напомнят об войне 1812 года. В 12 районах области появятся памятники защитникам Отечества, причём они будут иметь привязку к месту, где проходили сражения, в которых отличились герои.
    Накануне, 19 мая, в Смоленском госуниверситете состоялось торжественное собрание по случаю запуска проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…». Партия уже несколько лет реализует проект «Историческая память», цель которого — восстановить и отреставрировать памятники федерального, регионального и местного значения, провести работы по патриотическому воспитанию молодёжи.
    В этом году исполняется 205 лет Отечественной войне 1812 года, в честь этой крупной даты в регионе стартовал партийный проект. Планируется, что благодаря ему в Смоленской области установят 24 памятника 12 героям Отечественной войны 1812 года в 12 районах Смоленской области. …».
Партия «Единая Россия», 20 мая 2017, 10:43
SmolDaily, 20.05.2017, 11:45

(Продолжение следует)

Избранные места из переписки Андрея Ивановича* с Михаилом Борисовичем** (1608).

* Сапеги – воеводы Мстиславского и старосты Оршанского.
** Шеиным – воеводой Смоленским. 

Фрагмент из «Отписки …», а именно из приложенной к ней копии грамоты мстиславско-оршанского коллеги нашего смоленского М. Б. Шеина – А. И. Сапеги. “писано у в Орши року 1608 месяца Августа 21 дня”.
historic-acts-archeographic-сommission-v2-1841_p127_runivers-0137_underlinedhistoric-acts-archeographic-сommission-v2-1841_p128_runivers-0138historic-acts-archeographic-сommission-v2-1841_p129_runivers-0139_underlined

 

 

 

 

 

Уж очень содержание её даже где-то забавным показалось — пеняет этот Сапега Михал Борисычу за необязательность в переписке, по причине каковой ихний речьпосполитянский король на безвинного Андрея Іваныча взыскания регулярно налагает. 

Для облегчения усвояемости текст частично адаптирован к современному стилю изложения:
….«III. … от воеводы Мстиславского и старосты Оршанского и Оранского Андрея Ивановича Сапеги в Смоленск, к воеводе и наместнику Смоленскому Михаилу Борисовичу Шеину.
Писал я к тебе, воевода Смоленский, неоднократно в скольких грамотах моих о многих великих делах, а ты, воевода Смоленский, ни на одну грамоту мою не отписал, и посланцев моих ни с чем отправил.
Пригоже ли то делаете, что ничего на мои многие грамоты никакого слова не отписуешь? Чего не бывало у первых воевод нигде ваших таких грубостей, что якобы в пустой земле.
Знаю, что вы себе все мои грамоты в дурость (в оригинале: “в кепство” — Ed.) оборачиваете, а мне же это сильно досадно: за неотписанием твоим на все мои грамоты от короля нашего великую неласку имею якобы я до тебя грамот не посылал. Про то и теперь воевода Смоленский, тебе напоминаю, чтобы ты на первые и теперешние мои грамоты о всем отписал …». 

….И в конце письма оршанский Сапега напоминает об этом же еще раз:
«А ты бы, воевода Смоленский, на те все грамоты мои отписал вборзе же и посланца бы моего ко мне отпустил не задерживая».
Писано в Орше 21 августа 1608 г.». 

.Прим. :
На то, что  Андрэй Іванавіч Сапега (литовец?! :(, поляк?!!! 🙁 🙁 ) в своей грамоте Шеину «тыкал», внимания особо обращать не надо — не было тогда в русском языке вежливой формы обращения на «Вы» предусмотрено и, например, тот же Шеин в отписках даже царю на нынешнее ухо вроде как бы тоже грубил – «холоп твой Михалко Шеин». 🙂

….Для справки:
А через год с месяцем старший брат Андрея, великий канцлер Великого княжества Литовского Лев Иванович Сапега менем которого сейчас названы улицы в Минске и Могилёве, площадь в Слониме, которому в 2010 г.  установлен памятник в Лепеле – не считая уже его изображений на белорусских марках и монетах), прибыл под Смоленск уже конно и оружно с ВКЛ-овским войском, а вскорости и Сигизмунд III со своими наемными немцами-венграми и прочими голландцами-шотландцами подтянулся, а там и запорожцы в несчитовом количестве прискакали.
….Да и про самого Андрея Сапегу в русской, литовской, польской и белорусской Виках везде пишут — мол, «вероятно, принимал участие в осаде Смоленска». 

А, м.б., если бы смоленский воевода был бы более аккуратен в эпистолярном жанре, и не встретились бы эти mail-корреспонденты на два года по разные строны от смоленской крепостной стены? Там же, в грамоте этой, как и в прочих своих, младший Сапега не только стенал по хроническому наличию отсутствия ответных грамот от Шеина, а еще и по делу отписывал – мол, по прямому указанию короля все пограничные и прочие проблемы готовы обсуждать и решать безотлагательно. 

    Полностью документ см.:
Отписка в Посольский приказ Смоленских воевод Михаила Шеина и князя Петра Горчакова о литовских вестях и два листа к ним же оршанского старосты Андрея Сапеги …”, 1608 Сентября 12. 

(Продолжение следует)

Топик “Смоленск и область. Факты и фотографии” на Смоленском форуме.

smolensk-region-photos_forum-smolensk-ws_p19_screensave    На 05.03.2017 г. это 23 страницы и 443 поста, содержащие открытки и фотографии с видами городов и иных населенных пунктов Смоленской губернии/области, преимущественно в периоды до Октябрьской революции 1917 года и во время немецкой оккупации 1941-1943 гг.
….А также их обсуждение, в необходимых случаях атрибутирование по месту и по времени, описание с использованием трудов историков и краеведов и иных источников, и прочую информацию, имеющую отношение к изображениям и отдельным примечательным объектам на них.

forum-smolensk-ws_header-logo….Источник:
Смоленский форум > Вехи > Смоленск и область. Факты и фотографии.

….См. также рубрики:
Фотоальбомы старого Смоленска
Общие виды и панорамы
Ретро-галереи смоленского Инета и т.п.

Книга “Смоляне”, изд. “Современник” – “Сердце России”, 1980 г.

Из SmolBattle:
“Белла, 09.02.2017 13:14:
Наткнулся на вашу тему: 1980 года издания”:
smolyane-books1980_coversmolyane-books1980_contents-1

 

….Источник:
Поисково исторический форум SmolBattle” > Литература о Смоленске и губернии > Страница 12 > #24 

….Дополнено: 
smolyane-books1980_annotationsmolyane-books1980_contents-2

(Продолжение следует)

Jerzy Czajewski: Fortalitium Sigismundanum или Королевский Бастион.

Fortified Places. Jerzy Czajewski, Smolensk
jerzy-czajewski-fortalitium-sigismundanum_fortified-places-smolensk
«This fort was known as Sigmund Fort (Fortalitium Sigismundanum) to the Poles or Royal Bastion (Korolievskij Bastion) to the Russians.».
     Источники:
Смоленский форум > 1150 >:
    > Стр. 1 > Doctor333, 09 янв 2011, 04:53:
«… Отличную ссылку прислал польский коллега Jurek – ЧИТАТЬ ВСЕМ … http://www.fortified-places.com/smolensk/  “…The fortification is a classic example of an early Dutch pentagonal bastioned fort that in Russia. Most of the other fortifications of this kind in Europe did not last so long. Turin and Antwerp’s citadels, which were a template for the Smolensk one, do not exist any more…».
    > Стр.3 > PetrovichOld , 07 апр 2011, 20:17:
«Неплохой материал по истории Королевского бастиона.
http://www.fortified-places.com/smolensk;
Google-перевод: http://translate.google.com/translate?j … 2F&act=url».
.
jerzy-czajewski-smolensk-citadel-fragm_smolensk-forum-ws-gudin Смоленский форум > Вехи > Где же похоронен французский генерал Гюден? > Стр. 19 >  Недоумевающий, 02 окт 2010, 10:01
«Вот здесь ссылка на августовскую статью некоего Jerzy Czajewski (из Польши?) о нашей цитадели, которая “was known as … Royal Bastion (Korolievskij Bastion) to the Russians” …

Очень рекомендую – статья небольшая, но довольно информативная и с 15-ю открывающимися до нормального размера картинками от гравюр XVII века до современных фото. …».

    См. также:
Почему на информационном щите Королевского бастиона нет ни слова о боях 1812 года?
Защитники Королевского бастиона 16(4ст.ст.) августа 1812г., 06 апр – 16 авг 2012.
galik_123: Лопатинский сад. Продолжение.
Лев Котов, “Смородина”: Смоленский “пентагон”. 5 удивительных фактов про Королевский бастион.
Мария Анашина: Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска.
Так где же все-таки находились захоронения защитников Смоленска 1812 года?
Г. Пернавский, М. Ивашин: Каменные морщины.
Смоленский форум – 1150: Королевский бастион.
Где же похоронен французский генерал Гюден?, стр.19, 02 окт 2010, 10:01.
Доступ к памятнику Софийскому полку

Аркадий Рыленков: другой взгляд на историю Смоленска.

smolensk-2.0_logo-headerАркадий Рыленков. Другой Смоленск. Smolensk 2.0 – Новости Смоленска.
В ЖЖ-шных римейках встречается также и как «инфернальный город Смоленск», «странный и загадочный город Смоленск» — в общем, весьма своеобразный опус, на любителя. 

«… Смоленск – типичный областной город средней России со всеми нестоличными приятностями вроде красивых девушек и размеренного ритма жизни, а также наоборот, со всеми свинцовыми мерзостями “русского провинциального адата” в виде повсеместного алкоголизма, пофигизма, социальной пассивности и так далее. … 

Но у любого среднерусского города есть своя интересная неофициальная жизнь и своя альтернативная история.
Если обратится к альтернативной истории Смоленска – то нужно начинать со средних веков. Смоленский край когда-то входил в Великое княжество Литовское (не смотря на название большую часть населения его составляли русские племена), а затем в Речь Посполитую. В состав России Смоленск окончательно попал только в конце 17-го века после нескольких русско-польских войн и безуспешных попыток присоединения. Несмотря на тяжелую жизнь православных русичей под польскими панами, под властью московских царей крестьянам-смолянам стало жить еще хуже. Польские паны остались вплоть до октября 1917-го года, а тут еще добавился гнет московских “дьяков”. … 

После революции Смоленск стал еще более многонациональным городом, столицей Западной области РСФСР, включавшей территорию современных Смоленской, Брянской, Орловской и еще нескольких областей. К этой области прирезали также часть белорусских земель с многочисленным еврейским населением, в том числе такие “штетлы” как Хеславичи и Любавичи, откуда родом один из знаменитых хасидских раввинов. В самом Смоленске евреи составляло где-то около четверти от общего числа населения. Также было около десяти тысячи латышей, плюс небольшое количество литовцев и эстонцев. Видно, было немало и поляков, но они из-за плохих отношений СССР с Польшей Пилсудского часто записывались в “украинцы” и “белорусы”. В соответствии с ленинской национальной политикой в области возникли национальные еврейские, белорусские и латышские колхозы. Выходили газеты на этих языках. Существовали еврейский и латышский театры и рабочие клубы. В середине 30-х годов началась сталинская “русификация”. Закрыли национальные театры и клубы. Перестали выходить газеты на национальных языках. Была репрессирована значительная часть национальной интеллигенции. … 

Во время Великой Отечественной войны немцы почти три года находились на Смоленщине. Еврейское население, за исключением городской его части, успевшей эвакуироваться, было полностью уничтожено. Среди русских и представителей других народов оказалось немало коллаборантов. … Далеко не все население колаборантствовало. В Смоленской области действовали мощные партизанские соединения.
Во время войны Смоленск был разрушен почти на 90 процентов. После войны сюда переехало много людей из других областей России на восстановление промышленности. … 

Если обратиться к истории искусства и литературы, то в 1918-1922-х годах здесь существовала своя группа футуристов “Бедлам”, связанная с Малевичем и другими деятелями русского Авангарда, находившимися в соседнем Витебске. Как правило, в официальной истории русской литературы 20-го века, смоленских футуристов вспоминают мало, а вспоминают прежде всего “крестьянских” поэтов Твардовского, Исаковского и Рыленкова. У Михаила Исаковского, кстати, есть неплохие неказенные мемуары о детстве и юности “На Ельнинской земле”. … 

Будущее Смоленска, как и всей России, непредсказуемо. Правда, по моим ощущениям, скоро Смоленск может стать приграничным с Европой городом, так как Беларусь, не смотря на все кульбиты своего батьки, это уже полу-Европа. И дальше её “европеизация” будет только продолжаться и прежде всего на бытовом, низовом уровне. Достаточно съездить в соседний со Смоленском Витебск, чтобы в этом убедиться…».

“Алексей Александрович Забелин … относится к категории, увы, немногочисленной, русских интеллигентов в самом высоком смысле этого слова”.

aa-zabelin_phoenix-club1986-2006_p17-smolensklibЗабелин Алексей Александрович // Краеведческие объединения Смоленска, Городской клуб краеведов “Феникс”; стр.17. 

aa-zabelin_smolensk-region-encyclopedia_v1-personalities2001_p91

Забелин Алексей Александрович // Энциклопедия Смоленской области. Ч.I. Персоналии;
стр. 91.

aa-zabelin_s-romanenko_smоlenskiy-kuriyer_13sep2000_p8-1aa-zabelin_s-romanenko_smоlenskiy-kuriyer_13sep2000_p8-2

 

smоlenskiy-kuriyer_header-logo13sep2000Светлана Романенко. Что такое национальная гордость? // «Смоленский Курьер»/Позиция, 18 сентября 2000 г., №38(321); стр. 8. 
.

aa-zabelin_r-gaydarova_smоlenskiye-novosti_10jun1995smоlenskiye-novosti_header-logo10jun1995Раиса Гайдарова. О генетическом страхе и России, которая не погибнет // «Смоленские новости»/Пространство личности, №84 (852), суббота, 10 июня 1995 г.; стр. 3. 

(Продолжение следует)