Г.А. Ластовский о первых смоленских князьях.

izvestoya-smolgu-n3_lastovskiy    Ластовский Г.А. Смоленские князья в догосударственный и раннегосударственный период. Известия Смоленского государственного университета, №3, 2008. Исторические науки, стр. 128-135.
.

 

 

.
.

    .
….«В статье рассматривается происхождение смоленских князей в период формирования государства у восточных славян. В ней представлены различные точки зрения на процесс перехода от союзов племен к государственности (княжениям). Автором описаны предпосылки образования государства и постепенного превращения выборной княжеской власти в наследственную.
    Показана история обоснования представителей киевских княжеских родов на Смоленской земле. 

    Князья в догосударственный период
    …Мы в настоящее время совершенно не располагаем какими-либо сведениями о племенных выборных князьях в земле кривичей, из которых сложилось основное население Смоленской земли. Впрочем, такая же картина наблюдается и по многим другим союзам племен. …

    Первые смоленские князья-наместники
   Первое упоминание о смоленском князе ранние летописные своды дают под 1054 годом. Однако в более поздних редакциях, таких, как Софийская I, Новгородская IV, Никоновская и некоторых других, говорится об одном из младших сыновей киевского князя Владимира I Святославича Станиславе, которого отец «посади» в Смоленске … 
….Литература, пп. 1 -2
».

….Источник:
….Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №3 > Izvestija SmolGU_3_2008.pdf, 2,0 MiB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *