П.В. Епифановский о феномене Смоленского осадного сидения 1609–1611 годов.

izvestiya-smolgu_n11    П.В. Епифановский (Волгоградский государственный университет), Значение обороны Смоленска лета – осени 1610 года в событиях Смутного времени. //     Известия Смоленского государственного университета, №(3)11, 2010. Исторические науки, стр. 220-225.

….«Автор этой статьи стремится найти объяснение феномену Смоленского осадного сидения 1609–1611 годов. Почему Смоленск не последовал примеру Москвы и не впустил войска короля Речи Посполитой после свержения Василия IV? Новое прочтение источников позволяет дать удовлетворительное объяснение. У смолян появился новый символ, новый государь – «царь Дмитрий Иванович», придавший смысл продолжению борьбы. …

….… К ноябрю 1610 года неуступчивость воеводы до того разозлила осажденных дворян, что в их среде открыто обсуждалась необходимость мятежа. 20 (30) ноября 1610 года дети боярские из Вязьмы Сергей и Олфим Гридковы призвали дворян сечь посадских людей, а Шеина выдать королю [4, с. 119]. Они обвинили М.Б. Шеина в нарушении договора сентября 1609 года. В этом следственном деле есть прямое указание на то, что воевода и посад рассчитывают на приход Лжедмитрия II: «а королю и королевичу не целуют, а ждут с Москвы вора» [4, с. 119]. …

….Таким образом, есть все основания утверждать, что Смоленск с августа 1610 года присягнул Лжедмитрию II, как поступило население других ранее упорно боровшихся с ним городов: Серпухова, Коломны, Каширы, Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского, Галича, Ростова [6, с. 505] (Смоленск не упоминается в этом списке). 

….Воеводская власть действовала в интересах посадской верхушки. Дворянство, сидевшее в осаде, было не настолько сильным, чтобы решить свои политические задачи: привести город к капитуляции и получить пожалования от Сигизмунда III. Городские низы не имели сил повлиять на ситуацию. Побег из города для них – возможность избежать голодной смерти. Вопреки позиции В.П. Мальцева можно отметить, что единого посадско-крестьянского блока уже не существовало. Именно твердая позиция имущих слоев посада при поддержке воеводы помогла удержать Смоленск от сдачи летом – осенью 1610 года. Ожидание прихода освободителя в лице Лжедмитрия II придало смысл этой борьбе.
    Литература (7)”.

….Источник:
….Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №11 > Izvestija SmolGU_11.rar, 3,1 MiB.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *