Договор Семибоярщины с гетманом Жолкевским о призвании королевича Владислава на российский престол, 17 августа 1610.

    По ссылке из портала «История.РФ».

    « … В гетманском лагере, начались переговоры о признании российским государем Владислава, сына короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III.
Переговоры завершились подписанием договора и торжественной присягой москвичей польскому королевичу.

    18 августа 1610 г. в Успенском соборе вместе с другими принимал присягу и патриарх Гермоген.  Русские воеводы целовали крест Владиславу. Гетман от имени кандидата на русский трон гарантировал, что королевич будет таким же государем, как были прежние цари на Руси. Он также обещал хранить православную веру, не разрушать русских церквей, не строить костелов, оставить в неприкосновенности бояр и все другие чины, не отнимать поместий и вотчин, польско-литовским людям не давать воеводств, московским людям не делать зла, помочь в борьбе с Лжедмитрием II; король Сигизмунд должен был отступить от осажденного Смоленска. На этих условиях и был составлен текст договора, с которым русское посольство направилось к польскому королю. …

   «Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол. 17 августа 1610.
    По благословению и по совету святейшаго Ермогена патриарха Московскаго и всея Русии [и освященного собора и по приговору всех служилых людей Ф. И. Мстиславский с боярами заключил договор с представителями короля и Речи Посполитой на следующих условиях]: …
prince-vladislav_historydoc-edu    Великий государь Жигимонт король пожалует, даст на Владимерское и на Московское и на все великия государства Российскаго царствия сына своего королевича Владислава Жигимонтовича.
    И государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу,  колико государь придет в царствующий град Москву, венчатись на Владимерское и на Московское государство и на все великия и славныя государства Российскаго царствия царским венцем и диадимою от святейшаго Ермогена патриарха Московскаго и всея Русии и ото всего освященнаго собору греческия веры по прежнему чину и достоянию, как прежние великие государи цари Московские венчались. … <…>
    … А про Смоленск (болд мой – Ed.) гетману бита челом и отписати к великому государю Жигимонту королю, чтоб король по Смоленску бита не велел и тесноты б городу никакия учинити не велел. … <…>». 

    Источники:
    1. Российский общеобразовательный портал. Коллекция: исторические документы > Каталог ресурсов > Поиск по наименованию > – Д – > Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол
    2. Cедмица.RU.Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» > Библиотека > Названия > – И – > Из договора патриарха Гермогена и бояр с гетманом Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол. 17 августа 1610 г. 

    См. также:
Федеральный портал “История.РФ”: 1609-1611. Смоленская оборона
П.В. Епифановский о феномене Смоленского осадного сидения 1609–1611 годов

Поделиться ссылкой:

 

Договор Семибоярщины с гетманом Жолкевским о призвании королевича Владислава на российский престол, 17 августа 1610.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Договор между “семибоярщиной” и гетманом С. Жолкевским (1610 г.) StudFiles, 17.03.2015.
    Хрестоматия по истории России / Сост. И. В. Бабич, В. Н. Захаров. И. Е. Уколова. М., 1994. Т. 1 С. 325—327.
    https://studfiles.net/preview/2150943/

    Договоры с Жолкевским. Pliostraka.ru. Материалы по истории Смутного времени.
    Источник: Н. Мархоцкий. История московской войны. М.: РОССПЭН, 2000. Приложение III.
    http://pliostraka.ru/strategy/subject/03.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *