varandej: Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы.

    Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы. Пишет varandej (varandej)
2010-01-24 22:45:00

    «Смоленск – один из тех городов, о которых мы узнаём еще из школьного курса истории.
    Известный с 863 года (причём тогда это уже была мощная крепость) как столица кривичей наряду с Полоцком, один из главных городов древней Руси, центр Великого княжества Смоленского в 12-14 веках, преуспевающий город на границе Литвы и Московии в 15-16 веках (только в 15-м – в Литве, а в 16-м – в Московии), мощнейшая древнерусская крепость, один из центров Великой Смуты, восточный форпост Речи Посполитой в начале 17 века, успешный торговый город в 18-19 веках, город-герой Отечественных войн 1812 и 1941-45 годов, первая столица Белорусси (ведь именно здесь в 1920 году была учреждена Белорусская ССР), нынешние западные ворота России – редкий город мог бы похвастаться настолько сложной и бурной историей.
….Которая, конечно же, оставила в этом городе много следов. Смоленск – город абсолютно неповторимый, куда больше похожий на Новгород и Псков, и даже отчасти на Полоцк и Чернигов, чем на других “соседей Подмосковья”.

    Мой рассказ о Смоленске будет состоять из 5 частей: о Соборной горе и видах с неё; о Старом городе в пределах крепости; два поста о прогулке вдоль крепостных стен; о том, что находится за их пределами.
    Первая часть будет посвящена даже не столько Соборной горе, сколько городскому пейзажу в целом – многочисленные виды на Соборную гору и с Соборной горы. …

    … Еще из каких-то кварталов в центре:
varandej_smolensk-1

 

.

 

 

… ».

    Ed.: Это улица Коненкова, справа дома №№ 4 и 8.

    Всего здесь 38 цветных фотографий с содержательными описаниями,комментариив сабж (32 шт., в т. ч. ссылка на 27-минутный видеофильм «Битва за Смоленск»-1812 г.).
_________
    Все части цикла «varandej: Смоленск …»:
varandej: Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы
varandej: Смоленск. Часть 2: Старый город
varandej: Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг
varandej: Смоленск. Часть 4: Вдоль крепости. Восток и север
varandej: Смоленск. Часть 5: за пределами крепости

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *