Анахронический вопрос: “Белорусский ли город Смоленск?”

    Исторически сложилось: почему белорусы считают Смоленск своим городом. Сергей Прохоров, Аргументы и Факты – Смоленск > Политика, 18:36 08/10/2013 / Комментарии

belorussian-smolensk_smol-aif-081013

 

 

.
Судя по этой карте, Смоленск принадлежит Беларуси. © 
/Сергей Прохоров /
.

    «За 1150 лет Смоленск много раз переходил из рук в руки, и некоторые «соседи» до сих пор считают город-ключ спорной территорией. 

    Бело-красный-белый «сцяг» и «Тутэйшая рэспублiка»
    … Вот самые частые тезисы таких книг. 1. Русские не славяне, а монголы (как вариант – угро-финны). 2. Белорусы не славяне, а литвины. 3. Русский язык примитивен, значительно уступает, например, польскому, или даже представляет его упрощение. 4. Русские и белорусы отличаются внешне, как представители разных рас, менталитетом, культурой и тому подобное. 5. Россия вела огромное количество войн против Беларуси, Суворов устроил геноцид белорусского народа. 6. Православие – крупнейшая мировая секта, чуждая белорусскому народу. 7. Россия узурпировала белорусские территории на протяжении всей истории. В частности, Смоленск. «Белоруссия» – название, навязанное коммунистическим режимом. Республику следует переименовать в «Тутэйшую». …

    Белорусский ли город Смоленск?
    Смоленск исторически был белорусским? Действительно, Смоленск когда-то относился к территории Великого Княжества Литовского. …
    … Так опасно ли россиянину ехать в Белоруссию, скажем на выходные? Нет! В этой стране с общественным правопорядком все отлично. Националисты (которые, к счастью, далеко не в большинстве) не нападут на русского на улице, но жестоко обругают его в Интернете. Перефразировав великого кормчего Мао, белорусских оппозиционеров можно назвать бумажными тиграми. Какой стране принадлежит Смоленск, скорее всего, понимают и они сами. …

    Мнение белоруса:  Василий Попков, пенсионер (Минск):
    «Я никогда не слышал о территориальных проблемах между Белоруссией и Россией. То, что кто-то старается поссорить наши страны – все впустую. Смоленск принадлежал Великому княжеству Литовскому очень-очень давно. Кто сегодня говорит, что Беларусь – правопреемник ВКЛ? Польша и Литва – с равным успехом. Так что не стоит даже об этом говорить!» 

    Мнение смолянина: Евгений Хоменков, водитель автопогрузчика на заводе (Смоленск):
    … На мой взгляд, белорусам вполне можно считать Смоленск своим городом. Ведь москвичи считают все другие города России, да и Беларусь вместе с ними, чем-то вроде подмосковной провинции.
    С белорусами же мы очень близки в культуре, истории, языке, традициях. Да и еще совсем недавно мы были одним государством. Конечно, про жителей южных республик можно сказать то же самое, но беларусы, как славяне, ближе к нам. Поэтому я за!». 

    Мнение историка: Сергей Мартинович, магистр истории, аспирант Института подготовки научных кадров Национальной Академии Наук Республики Беларусь, главный хранитель фонда Витебского районного историко-краеведческого музея (Витебск):
    «Вопрос исторической принадлежности Смоленска занимает умы не столько историков-профессионалов (для них все давно ясно), а публицистов и политиков. В 90-е годы некоторые из «свядомых» деятелей открыто призывали к «воссоединению» Смоленщины с Беларусью. Их аргументы сводились к тому, что во-первых, до революции подавляющее большинство населения Смоленской губернии (или, на худой конец, губернского центра) составляли белорусы, а не русские; во-вторых, Смоленск входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой; в-третьих, Белорусская Советская Социалистическая Республика была провозглашена именно в Смоленске. …
    … Таким образом, считать Смоленск белорусским городом нельзя».

Дополнено 30.05.2017 (1)
….Источник 2. LiveInternet:
«Исторически сложилось: почему белорусы считают Смоленск своим городом
Суббота, 22 Марта 2014 г. 17:46». Статья из газеты “Аргументы и Факты”
….Источник 3. Рамблер-Новости:
«8 октября 2013, АиФ-Смоленск
Исторически сложилось: почему белорусы считают Смоленск своим городом»

    См. также:
Анатолий Четверяков: Великая литовская мистификация.
СНГ”: Смоленск как яблоко раздора.

Анахронический вопрос: “Белорусский ли город Смоленск?”: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *