varandej: Смоленск. Часть 2: Старый город.

    Смоленск. Часть 2: Старый город. Пишет varandej (varandej) 2010-01-25 14:00:00

….«Смоленск – один из городов России, бывших частью другого государства – правда, не в ХХ веке, как большинство других таких городов, а в 15 и 17 веках. Сто лет (фактически 150) в составе православной Литвы и 40 лет в составе католической Польши должны были оставить в Смоленске хоть какой-то след. Сейчас здесь нет ни одного здания тех времён – но всё же в некоторых местах трудно отделаться от “европейского” впечатления. От литвинцев и поляков здесь осталась сама структура города – узкие кривые улицы, церкви, прилепившиеся к склонам, монастыри размером с двор в плотной застройке. Уже в предыдущем посте можно было оценить “градчанский” силуэт Соборной горы при взгляде с дальнего моста.

….Во 2-й части мы исследуем Старый город, расположенный в пределах крепостной стены. Точнее, его западную половину, так как восточную занимает в основном частный сектор и хрущевки.

….Главная улица Старого Смоленска – Большая Советская, начинающаяся от моста через Днепр, проходящая мимо подножья Соборной горы и далее пересекающая крепость с севера на юг. От Соборной горы начнём путь наверх, мимо Троицкого монастыря:

varandej_smolensk-2

    Интересный вид – церковь и колокольня по разные стороны улицы. Троицкий монастырь был переосвящен из католического монастыря базилиан в 1669 году, и почти сразу был построен (видимо, на месте костёла) Троицкий собор (нынешний облик получил в 1727 году). …. 

….… О прогулке вдоль стен будут следующие две части – ведь к стенам “привязано” много всего интересного, а общая длина их 6 километров (в России уступает только стенам Пскова – там 10 км)».

….Всего в этой части 45 цветных фотографий с содержательными описаниями и 31 комментарий, в основном в сабж.
_____
    Все части цикла «varandej: Смоленск …»:
varandej: Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы
varandej: Смоленск. Часть 2: Старый город
varandej: Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг
varandej: Смоленск. Часть 4: Вдоль крепости. Восток и север
varandej: Смоленск. Часть 5: за пределами крепости

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *