Ф.Э. Модестов, Экономическая и политическая роль Гнездова …

fe-modestov_gnezdovo    Модестов Ф.Э., Экономическая и политическая роль Гнездова в истории Смоленской земли и Древнерусского государства // Смоленск и Гнездово в истории славянского мира, Материалы международной научно-практической конференции 16-17 сентября 2005 г., Смоленск,  СмолГУ,  2006 г. 

    .
 ….«… Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Город Смоленск как центр кривичей возник между 854-862 годами (данные летописей). Он состоял: из укрепленного детинца, находившегося предположительно на Георгиевской горе (по археологическим находкам керамики и по сообщению К. Багрянородного), племенного святилища на Соборной горе (свидетельства летописей, данные археологии и геологии), поселения на р. Рачевке (находки арабских дирхемов) и, возможно, еще нескольких поселков, как это было в Киеве и Новгороде.
 

    В связи с этим возникает вопрос, а что же собою представляло Гнездово как крупное поселение IХ-Хвв. и какую роль оно играло в истории Древней Руси?
    Как уже отмечалось, поселение в Гнездове выполняло две основные функции (10). Первая – это международный перевалочный торговый пункт на пути «из Варяг в Греки». …
    Вторая функция — это место сбора собранной в полюдье дани для отправки в Киев. В первую очередь дани, собранной в Южной Руси. Основная роль Гнездова сводилась к тому, что здесь в зимнее время сосредотачивалось огромное количество людей, товаров, собранной дани и рабов. Другого такого пункта на Руси не было и не могло быть. …

    Международная и важная внутригосударственная роль Гнездова превратила его в полиэтническое поселение, что нашло отражение в материалах из раскопок и в погребальной обрядности. …

    Нами уже отмечалось, что на основании скандинавских источников, исследованных Т.Н. Джаксон (4, с. 122-125), и местной топонимики Гнездовское поселение называлось в древности – Свинеческ. Возможно, именно это отразилось в названии старой дороги, ведущей на запад от Смоленска и проходившей напротив Гнездова, – Большая Свинская дорога, а предместье города, через которое она проходила, – Свинская слобода. …
    Примечания (20)». 

    Источник:
Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > Исторические места > Гнездово > Исследования Гнездова >Экономическая и политическая роль Гнездова в истории Смоленской земли. Ф.Э. Модестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *