Дмитрий Довгялло: Битва при Грюнвальде 15 июля 1410 г. (к 500-летнему юбилею), 1909 г.

    Дм. Ив. Довгялло. Битва при Грюнвальде 15 июля 1410г. // Виленский календарь на 1910 простой год.
Вильна: Электро-Типография “Русский почин, стр. 23-45.
    Подготовка текста: Надежда Морозова, 2012;
Сетевая публикация:  Русские творческие ресурсы Балтии, 2012.

 

    “I. Значение Грюнвальдского юбилея для славянства. …

 

 

 

 

 

 

.

.
    II. Отношения немцев к славянам и литовцам до Грюнвальдской битвы. …
….III. Грюнвальдская битва по описанию польского историка Теодора Нарбута. …

….Объяснеие: A, B, C, D, E, F Обоз крестоносцев. G, H, I, K, L, M Их боевое расположение. N О. Две резервные колонны. Р. Часть дли защиты леваго крыла. Q. Такая же другая. R. Такая же третья для защиты праваго крыла. S. Место убиения в. магистра. Т. Шесть дубов на холме. U. Последние резервы крестоносцев. 1, 2. Обоз литовской армии. 3. Королевская каплица. 4, 5. Боевое расположение литовской армии. 6, 7. Тоже польской армии. 8, 9. Резервныя колонны. 10, 11. Позднейшее положение резервов. 

    IV. Участие русских в битве под Грюнвальдом. …
di-dovgyallo_grunwald_table    « … Таким образом, из 36 полков общеземскаго снаряжения (в литовской части армии 20 и в польской 16) двадцать два полка были безспорно из русских областей, и конечно в рядах этих полков сражались наши православные по вере белоруссы. …

    В литовской армии кроме общеземских полков, участвовали полки подвластных князей: «Зыгмунта, Корибута, Лигвения, Юрия и т. д. … А если так, то отчисляя из общаго количества литовских полков, бывших в битве под Грюнвальдом, 20 общеземских, – получим, что (40 – 20) 20 полков были выставлены тогдашними русско литовскими князьми, большинство которых еще было в эту пору православными по вере и при том Рюриковичами по крови. Нужно ли доказывать, что состав их войска или, иначе говоря, не названных Длугошем 20 полков, был русский и православный. …

    Из сказаннаго можно заключить, что из 91 полка литовско-польской армии под Грюнвальдом – польских по национальности было не более 42 полков (хоругвей), русских же было около того же количества; литовцев и прочих славянских народностей около 10 полков. Затем было некоторое количество татар кипчакских и крымских.

    Таким образом, по своему численному составу русская стихия в составе литовско польской армии под Грюнвальдом должна была занимать очень почтенное место. …
    Но этого мало. Все историки признают, что благоприятный исход Грюнвальдской битвы прежде всего зависел от стойкости Смоленских полков с князем Юрием Лугвеньевичем. Выдающаяся доблесть этих полков вполне достаточно обрисована в выше приведенном описании битвы историка Нарбута. Смоленские полки, словно скала, выдерживали на себе все натиски немцев в ту пору, когда правое крыло армии, находившееся в деле, было разстроено. Смоленцы стояли в центре войск подле поляков и защищали от яростнаго натиска немцев фланг польскаго войска. И они не только устояли на своем ответственном месте, но даже стали бить в бок немцев, уносившихся за литовскими беглецами. …

    Резюмируя все вышесказанное, нельзя не притти к убеждению, что под Грюнвальдом 15 июля 1410 года немцы были разбиты общим усилием славянских племен и литовцев, но геройством и доблестью всех превзошли белорусские — смоленские полки князя Мстиславскаго. …»
….Примечания (17)
….Источники и пособия (7)

….Источник:
….Russian Creative Resources > Baltijos Archyvas – Балтийский архив > Д > Дмитрий Довгялло > Битва при Грюнвальде, 15 июля 1410 г.: к 500-летнему юбилею (1909)

….Другие посты по теме см. в рубрике Грюнвальд, 15 июля 1410 года..

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *