Юрий Шорин: Две Руси.

    Юрий Шорин, Две Руси, «Беларуская Смаленшчына», автор admin, опубликовано 31.07.2014.

    «В глубокой древности смоленские и белорусские земли населяли племена кривичей. По устоявшейся традиции мы считаем их славянами. Однако по современным научным представлениям, кривичи не чистые славяне, а смесь славянского и балтийского населения. Балты, к которым в Средневековье относились ятвяги, пруссы, литовцы и латгалы, уже с первых веков нашей эры населяли территорию Смоленщины и Белоруссии. С VIII века на эти же земли стало проникать славянское население. Тогда и началось постепенное взаимовлияние двух разных народов, двух культур. Причем пришлых на наши земли славян ученые склонны относить к северо-западной диалектной группе, близкой к полякам. В то время как ильменские словени, поляне и ряд других племен относятся к восточным славянам. Кривичи были носителями более древней культуры, чем соседние славянские племена. Их прямой наследницей стала белорусская нация. …

population-census-1897_cover    Смоленский край исторически и географически оказался пограничьем белорусских и великорусских земель, поэтому смоленский народ в этническом отношении был неоднороден. Уже в середине XIX века первые исследователи народной культуры Смоленщины, выявили, что в этнографическом отношении Смоленская губерния делилась на две части. В первой, к которой относились северо-восточные уезды (Вяземский, Гжатский, Сычевский, Юхновский и большая часть Бельского), было великорусское население, а во второй (уезды Смоленский, Краснинский, Духовщинский, Дорогобужский, Ельнинский, Рославльский и Поречский) – белорусское. Конечно, резкой границы между этими двумя частями губернии не было.

    Если по занимаемой территории белорусское население значительно преобладало над великорусами, то в количественном отношении они были примерно равны. По сведениям 1857 г. великорусское население составляло 46% общей численности жителей губернии, а белорусское – 54%. … 

    Белорусская культура под натиском культуры русской, официальной и государственной, отступала все дальше на запад Смоленщины, ближе к белорусским губерниям. Тем не менее, и в начале XX века значительная часть населения Смоленщины имела характерные белорусские черты. … 

   И поныне «ти видив», «ти ходив», «ну няж» и «сянни» в ходу у старшего поколения жителей многих наших деревень. Исконные смоленские крестьяне еще сохранили остатки живой речи своих предков. Но это уже уходящая натура. Вместе с деревней умирает и ее язык». 

    См. также:
populated-places-1859_p50    Список населенных мест Смоленской губернии на 1859г., Общие сведения о губернии, “… численность племенъ, населяющих губернiю …,” стр.L(50).

 

 

 

 

 

population-census-1897_p84

.
Перепись населения Смоленской губернии 1897 года, стр. 84-85. XIII. РаспредѣленIе населенiя по родному языку.

 

populated-places-1904_p19

 .
.

   Список населенных мест Смоленской губернии на 1904г., Населенiе, стр. 19.

ii-orlovskiy_smol-geography1907_p44

 

    И. Орловский, Краткая география Смоленской губернии, 1907 г , Населенiе, стр.44.

 

.

.
Дополнено 20.12.2014 г.

    «М. М. Цебриковъ: Въ этнографическомъ отношенiи, Смоленская губернiя можетъ быть раздѣлена на двѣ части. …».
….Статистическiя изслѣдованiя о народонаселенiи Смоленской губернiи. Генеральнаго штаба штабсъ-капитана М. М. Цебрикова, стр. 110-112 // Памятная книжка Смоленской губернiи на 1860 годъ. Смоленскъ. Въ Типографiи Губернскаго Правленiя. 1860.
….Файл: mm-tsebrikov_population-statistics_1860_p110-112

    Источник: Генерального штаба штабс-капитан М.М. Цебриков: Статистические исследования о народонаселении Смоленской губернии, 1860 г.

Юрий Шорин: Две Руси.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на исследование М.М. Цебрикова по народонаселению, 1860.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *