“Все источники данных…” о роли смоленских полков в Грюнвальдской битве …

    Роль Смоленских полков в Грюнвальдской битве. Смоленский городской портал Smolinfo.net Сен 07|11:5 

  «Все источники данных о Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года) свидетельствуют* о героизме смолян и важной, если не сказать, решающей роли этих воинских подразделений в разгроме войск немецких рыцарей. Приведем два из них.

     В 1949 году Смоленское областное государтсвеное издетельство выпустило книгу Н.В.Андреева и Д.П.Маковского “Смоленский край в памятниках и источниках”, в части I которой, на с. 200-201, приводится следующее описание действий смоленских полков в битве у села Грюнвальд: … .

  Другой источник – книга  “Живет в веках твой подвиг благородный (Героические страницы истории Смоленского края)”, издательство “Московский рабочий”, 1967 год. Там, на с. 19 – 20 Грюнвальдская битва описывается более  подробно. …

     Обе стороны готовились к новым военным действиям. Ненависть к жестоким немецким захватчикам была так сильна, что в литовскую армию прибыло много русских полков, в том числе три смоленских. …

    Смоляне выдержали наиболее мощный удар – немецкий клин. Передний смоленский полк был почти целиком уничтожен, но никто не бросился бежать – стояли насмерть, нанося врагу большой урон. В двух следующих смоленских полках захлебнулся центральный удар немцев – смоляне начали теснить рыцарей. …

    … по предложению Витовта, который за десять лет борьбы за Смоленск убедился в боеспособности и мужественности смолян, в центре поставили смоленские полки. Командо­вал ими молодой мстиславльский князь Юрий Лугвениевич (Семенович). …

     В этот критический момент в центре, где стояли смо­ленские полки, происходила кровопролитная битва. Смо­ляне приняли на себя наиболее мощный удар врага. Передний смоленский полк был почти целиком изруб­лен, но никто не сделал и шага назад. Два следующих полка сдержали наступательный порыв рыцарей, и смо­ляне начали их теснить. … .

     На Грюнвальдском поле смоленские полки еще раз проявили свою воинскую доблесть. Правда, смоляне дрались за независимость чужих и даже угнетавших их государств. Однако ненависть к немецким рыцарям бы­ла гораздо сильней, чем к литовско-польским феодалам. …
     Доблесть смоленских воинов в Грюнвальдской битве не померкла в веках. В дни героической борьбы нашей Родины с озверелыми потомками немецких рыцарей – германскими фашистами, она вдохновляла советский на­род на новые победы. …». 

….* Интересно все-таки, а какие  еще «все источники данных … свидетельствующие о …» имеются в распоряжении авторов этого поста, кроме вышеуказанных двух 1949 и 1967 гг.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *