Максим Захаров о “Смоленске, который мы потеряли” – в 1982 г.?

    Максим Захаров, “Смоленск, который мы потеряли”, m-zaxaroff.livejournal.com, Apr. 23rd, 2013 at 11:54 PM
intro_m-zaxaroff_livejournal

     «Сегодня наткнулся на еще одно раритетное видео Смоленска. Горьковское телевидение, 1982-й год. Нового, конечно, смоляне из фильма ничего не узнают. Сценарий типичный – беззаботная современность, героическая история, выдающиеся люди, потом опять беззаботная современность. Тогда, в застойные годы, жизнь вообще была беззаботной. И не только на кадрах кинохроники. Она реально была такой, я ее застал. Поэтому, пока смотрел фильм, жадно рассматривал советскую повседневность, вспоминал, как все было. Ждал, что может мелькнет в кадре знакомое лицо… Мне тогда семь лет было, и в принципе, я неплохо помню те времена. Это год смерти Брежнева. Год, когда я пошел в первый класс.

    И еще. Сейчас, когда мы создаем новости, телепередачи, много внимания стараемся уделять деталям. И это правильно, ведь именно детали делают интересную новость. Но когда смотришь кино из другой эпохи, хочется как можно больше адресных планов. Бог с ними, с деталями. Дайте “общаки”, людей, машины, трамваи, улицы… Вроде все то же, но в реальности – совершенно другое. Чистое, безмятежное, устроенное. Совершенно другой уклад, ритм жизни. Интересно, лет через 30 сегодняшние годы мы тоже будем вспоминать с ностальгией? Скорее всего, да. Тогда не стоит недооценивать важности адресных планов! …».

    13 цветных снимков с краткими описаниями – кадров их видеофильма «На семи холмах …», ссылка на просмотр видеофильма, 9 комментариев. 

    См. также:
Видеофильм “Смоленск 1975-1982 годов”.
Документальный фильм «На семи холмах», 1982 г.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *