Классическая мужская гимназия – Средняя школа №7 – Гимназия им. Пржевальского.

    1. Здание Смоленской гимназии им. Пржевальского.
    «История этого светского учебного заведения, являющегося одним из старейших не только в Смоленске, но и в России, началась в 1786-м году, когда императрица Екатерина II высочайше повелела открыть новые народные училища в 25-ти губерниях Российской империи, что и было торжественно исполнено в тот самый год, 22 сентября – в день коронации императрицы. …
    Первоначально 4-х классное училище располагалось на нынешней улице Большой Советской, где училось 48 учеников и преподавали 4 педагога. … 

    В 1864 году после окончания строительства здания новой гимназии, ставшего одним из самых больших в Смоленске, здесь расположилось учебное заведение, менявшее свои названия и учебные программы, но, неизменно, сохранявшее некую преемственность. … 

    После революции 1917-го года в здании гимназии открылась 6-ая единая трудовая школа, с 1920-го по 1925-й здесь действовали пехотные курсы командования Западного Фронта, а позже – 5-я девятилетняя школа имени Н.К. Крупской, которая в 1932-м году получила номер 7. …

    В 1990-м году школа была вновь преобразована в гимназию, каковой и является на данный момент. …». .

….Источник:
….Туристско-информационный портал VisitSmolensk.ru > Что посмотреть? > Достопримечательности > Архитектура > Архитектурные сооружения > Здание Смоленской гимназии им. Пржевальского (2 открытки).

Дополнено 07.05.2015 г. (1)
2. История гимназии.
    2.1. Вехи истории
history_smolgip
    “Гимназия имени Пржевальского славится своей богатой историей. На протяжении 2-х веков в школе сменялись учащиеся, учителя, директоры. Менялся и официальный статус учебного заведения. Гимназия не оставалась в стороне от событий, происходящих в мире. Менялась и она сама. Гимназия — одно из старейших учебных заведений не только Смоленска, но и России. Сейчас нашей альма-матер — 228 лет. …
    От основания до революции
12 августа 1786 года последовало «Высочайшее повеление» Екатерины II об открытии в 25 губерниях новых школ — народных училищ. Училища разделялись на 2 разряда: главное из 4-х классов, в губернских городах, и малые, из 2-х классов, в уездных городах. Высочайшее повеление предписывало, что училища должны были открываться с особой торжественностью и все одновременно, в день коронации императрицы, а именно 22 сентября. …
    Советское время
Многие гимназисты участвовали в революции 1917 года. С 1918 год по 1920 в здании гимназии находилась 6-ая единая трудовая школа 2-ой ступени. С 1920 по 1925 год в здании располагались пехотные курсы командования Западного фронта. … 

    2.2. Музею гимназии – 53 года со дня основания
Есть в гимназии уголок, которого не коснулась безжалостная рука времени, где помнят и бережно хранят каждый клочок истории нашей гимназии. Это наш музей. Люди, основавшие его, сделали нам воистину бесценный подарок. В 1957 году собралось 12 выпускников Смоленской классической гимназии, чтобы отметить 50-летие выпуска. Тогда и возникла у них идея встретить в 1961 году 175-летие школы созданием музея. Это предложение было с большим интересом принято и директором школы Барковым С.А., и учителями истории Каверзневой Е.Ф. и Никитенко А.И. 5 октября 1961 года к 175-летию школы и был открыт школьный музей. Первым руководителем музея была Е.Ф. Каверзнева.  …”. 

Дополнено Каннитферштан 18.10.2016 г. (2)
3. Воспоминание о закладке первого камня.

П. Д. Шестаков, Протокол III Годичного Публичного Собрания, 18 марта 1882 года. // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском казанском университете. Том 5
http://www.knigafund.ru/books/36960/read#page205

3-го сентября 1858 года в Смоленске, этом древне-знаменитом “ожерелье” Руси, происходило необычное движение по случаю посещения города Государем Императором Александром Николаевичем. Смоленская гимназия в 1 раз в своей 54 летней жизни удостоилась счастия видеть в стенах своего скромного, тесного дома, Русского Царя. Государь Император милостиво поздоровался с детьми, спрашивал меня (я был тогда директором смоленской гимназии) о числе учащихся, как они учатся и ведут себя, обошел все классы и дортуары (в доме гимназии помещался и пансион), из гимназии пешком в стоящий наискось дом, в котором помещался частный пансион для девиц, там изволил приветливо говорить с содержательницей пансиона, с воспитанницами, и осматривал пансионское помещение. Из пансиона Его Императорское Величество поехал на плац, где назначен был смотр баталиону внутренней стражи, после смотра имело быть торжество закладки нового здания гимназии.
Во время закладки место между губернаторским и комендантским домами представляло оживленную картину. Тысячи зрителей стояли на этой исторической почве. Поросшие мохом, одряхлевшие под ударами стены города напоминали о временах грозных, о лютых бранях, о геройстве наших предков, о страданиях многих. Кто взглянет на эти местами полуразрушенные, избитые остовы, тот прочтет на них историю бедствий, нанесенных городу войнами. Но в этот момент, о котором я говорю теперь, эти стены, седые памятники древности, этот королевский вал, а вдали Шеин пролом были молчаливыми свидетелями нового для них зрелища: Державный Монарх Руси, благочестиво осеняясь крестным знамением, клал первый камень здания гимназии при пении общим хором всех учащихся “Спаси Господи люди Твоя”. Не отражалось ли в этой картине, которую я рисую перед вами, тогдашнее современное состояние России.
Не так давно смолкли клики брани, свежи были следы разрушения в многострадальном Севастополе, а повсюду уже, по мановению Монарха, созидается и украшается здание внутренней жизни народной, здание любви к ближнему, света и мира. И там, и здесь первый камень новому зданию полагает благостная десница Государя, зовущего свой народ к развитию умственных и нравственных сил.

….См. также:
Вера Суханова: Учебные заведения Смоленска на старых открытках

(Продолжение следует)

Классическая мужская гимназия – Средняя школа №7 – Гимназия им. Пржевальского.: 4 комментария

    1. Леонид Борисенко

      Инициатором и активным реализатором идеи создания школьного музея.в 1957 году была учительница географии Евгения Абрамовна Злотникова. Под музей освободили кабинет завуча Валентины Яковлевны Садовской, на центральной лестничной площадке,не помню точно второго или третьего этажа.Анастасия Ивановна Никитенко привлекла к работе по созданию музея свой класс 9 -10 “г”. Она была у нас классным руководителем.простите, игра слов. классным в смысле организационном, и можно сказать, и в теперешнем понимании этого определения- выпускник 7-й школы 1957 года Леонид Борисенко.

  1. Каннитферштан

    Добавлен “ретро-репортаж” бывшего директора смоленской гимназии Петра Дмитриевича Шестакова о закладке нынешнего здания гимназии царем Александром II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *