А. Н. Куксин: Смоленские полки в Грюнвальдской битве.

    А. Н. Куксин. Смоленские полки в Грюнвальдской битве // Материалы Международной научно-практической конференции, 16-17 сентября 2005 г. Смоленск. Издательство СмолГУ, 2006 г. 

    «… Смолянам вскоре представилась возможность вписать в историю свою героическую страницу участием смоленских полков в Грюнвальдской битве 1410 г. …
… Не случайно великий князь литовский Витовт, который на собственном опыте не раз испытал и сам видел упорство, мужество и воинскую доблесть русских … на самый ответственный и опасный участок в центр на стыке флангов войск литовцев и поляков поставил смоленские полки. …

    … В этот критический момент смоленские полки завязали жестокую кровопролитную битву и отбили наиболее мощный и опасный удар сил клина боевого строя знаменитой “немецкой свиньи”. Они сковали силы наступающих немецких войск ценой огромных жертв. Передний смоленский полк был целиком изрублен, но ни один воин не побежал, не бросил поля сражения. То были смоляне. … 

    Оценивая вклад смоленских полков в исход Грюнвальдской битвы, польский историк Длугаш в своей хронике подчеркивает особую роль смолян: …
    Это признание польского современника, на наш взгляд, чрезвычайно важно и ценно, поскольку автор, естественно, питал симпатии к полякам, но, как видим, автор хроники Дуглаш признал, что смоленские полки не только не дрогнули, устояли на самом грудном и ответственном участке в центре, но и одержали победу над самой сильной частью немецких рыцарей … 

    К сожалению, последующие еще более грозные события мировой истории заслонили Грюнвальдскую битву 1410 г. Ее все меньше изучают в школах и вузах. Историки-краеведы Смоленщины все реже обращаются к исследованию и оценкам места и роли смолян в Грюнвальдской битве. 

    Сентябрьские события 2005 г., связанные с аварией и падением боевого самолета на территории Литвы … показали, что напрочь забыта и не принимается во внимание история взаимоотношений русских (в том числе смоленских полков) и литовцев на полях сражений Грюнвальдской битвы, о чем мы рассказали читателю в нашем скромном материале краткого исследования и анализа. …».

    Источники;
    1. Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > История > Исторические материалы> Грюнвальдская битва. 1410 г.> Смоленские полки в Грюнвальдской битве. А.Н. Куксин
    2. «80 лет со дня рождения Алексея Никифоровича Куксина …» // Ими гордится Смоленщина, Юбилеи октября, «Смоленск», № 10 (134), октябрь 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *