“Наполеон под сенью Гамаюна” в 3-х частях – на сайте Сергея Уланенкова.

ulansv-narod-ru_logo

.
    «Наполеон под сенью Гамаюна. Часть I. Гедеоново Братство. Первый диагноз
    Отступление русских армий от Смоленска к переправам через Днепр у Соловьево и Пнево. Арьергардные бои с неприятелем под Смоленском 7 августа 1812 года. Арьергардные бои у Гедеоново 7 августа 1812 года.
      … У  деревеньки Гедеоново крошечный отряд русских солдат под командованием 24-летнего принца Евгения остановил на несколько часов  колонны корпуса французского маршала Нея –  «храбрейшего из храбрых», как его называл Наполеон.  Что остановило «храбрейшего»? …

    Наполеон под сенью Гамаюна. Часть 2. Орлы у вершины. Головокружение под Валутиной горой
      Продолжение описания арьергардных боев за Смоленском 7 августа 1812 года.
     Арьергардный бой русских у Валутиной Горы как-то затерялся в череде боев от Смоленском до переправ через Днепр. Часто, вспоминая бой у Валутина, имеет в виду сражение перед Лубино. Да, действительно, то сражение расписано было более яркими красками, особенно французами. …
     … Гедеоново братство, изрядно потрепанное, распалось. Необходимо было срочно собирать арьергардный заслон из отчаянных бойцов. Такие, как водится у русских, скоро были найдены.

    Наполеон под сенью Гамаюна. Часть 3. Сражение при Лубино. Русский рубеж. Сон Бонапарта. Сумасшествие Жюно
     Продолжение описания арьергардных боев за Смоленском у Лубино 7 августа 1812 года на территории нынешнего Смоленского района Смоленской области.
      Бесконечно долго Жюно в резерве стоять не мог. В начале сражения (в пять часов вечера), при общей атаке французов, он посылает несколько рот пехоты к лесному массиву юго-восточнее Латошина в целях разведки боем. Не дойдя несколько сот метров до лесопосадки, случилось то, что должно было случиться. На глазах всего корпуса разведчики были изрублены Мариупольскими гусарами и лейб-казаками. …
      Первая неудача не добавила воодушевления ни Жюно, ни Мюрату.  Французы стали перестраиваться, готовясь к новому наступлению. В это самое время 1-й кавалерийский корпус Орлова-Денисова, до этого располагавшийся за первыми линиями гусар и казаков, заканчивал выстраивать свою конницу в готовности отразить более мощные атаки неприятеля. …».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *