“Военное обозрение”: Смоленская война 1632-1634 гг.

    Самсонов Александр, Смоленская война 1632-1634 гг. «Военное обозрение», 4 октября 2012 г.; комментарии (7).

 

 

 

 

 

 

    «В ходе Смоленской войны 1632-1634 гг. московское правительство, используя благоприятную международную обстановку – шла Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), которая связала внимание Речи Посполитой, стремилось решить свои территориальные проблемы, связанные с крайне неудачным исходом войны с поляками в начале 17 столетия. …

    Подготовка к войне. Военная реформа
    … Московское правительство в 1632 году считало, что задача формирования боеспособной армии решена, надеялось на поддержку со стороны Швеции и Османской империи и решилось вступить в войну с Речью Посполитой. …
    Война
    Событием, которое ускорило начало войны между Россией и Польшей, стала смерть короля Сигизмунда III. Русское правительство решило использовать этот момент и пошло на демонстративное нарушение Деулинского перемирия заключённого сроком на 14,5 лет (формально его действие заканчивалось 1 июня 1633 года). …
    Только 10 сентября Шеин получил указ о начале боевых действий против Польско-Литовского государства. 32-тыс. русская армия при 151 орудие и 7 мортирах выступила в поход. …
    Осада Смоленска. 5 декабря 1632 года армия была собрана у Смоленска. Однако перевозка артиллерии затянулась на месяцы. … До этого времени русские войска не торопились штурмовать первоклассную крепость и занимались подготовительными работами.  …
    Польский гарнизон насчитывал, по словам перебежчиков, около 2 тыс. человек. … Поляки, несмотря на незначительность гарнизона, смогли продержаться 8 месяцев до прихода польской армии под началом короля Владислава IV (его избрали в ноябре 1632 года).  …
    Боевые действия на других направлениях. Военные действия не ограничивались осадой Смоленска. Русские воеводы старались нанести удары по врагу и на других направлениях. …
    Поражение под Смоленском. 9 мая 1633 г. польская армия выступила из Варшавы на помощь смоленскому гарнизону. Король Владислав … 25 августа его 15-тыс. войско подошло к Смоленску. Шеин к этому времени уже потерял часть армии из-за массового дезертирства, многие служилые люди возвращались домой, узнав о татарском вторжении. …

    … В результате русская армия потерпела поражение, осада со Смоленска была снята.
….… 
В середине февраля 1634 года под давлением немецких полковников Шеин согласился начать переговоры с польским королём на условиях «почётной» капитуляции. … Шеин увёл из под Смоленска 8056 воинов, ещё около 2 тыс. раненых и больных было составлено до излечения в лагере. По условиям договора, после излечения они должны были вернуться в Россию. Кроме того, половина наёмников перешла на службу к польскому королю.  … 

….Завершение войны …
….Поляновский мир
….… 4 (14) июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем был подписан мирный договор между Россией и Речью Посполитой. … Поляновский мир подтверждал границы между Московским царством и Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года, т. е. за поляками оставалась Смоленщина и Черниговщина. К России отошёл только город Серпейск с небольшой округой и ряд других небольших территорий. Поляки обязались передать Москве крестоцеловальную запись русского боярского правительства избранному в 1610 году русским царем польскому королевичу Владиславу, который теперь стал королём Речи Посполитой. …». 

    Источник:
Военное обозрение > Главная > Военный архив >  История > Смоленская война 1632-1634 гг. > Читать, распечатать.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *