С. Уланенков: “Соловьёва переправа. Смоленское сражение. Хроника боев под Смоленском …” в 12-и частях.

ulansv-narod-ru_logo

.
….http://ulansv.narod.ru > Соловьёва переправа. Смоленское сражение. Хроника боев под Смоленском при отступлении войск РККА в период с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Части 1-12.
    «История 129-летней давности, со времён нашествия Наполеона, повторится с пугающей точностью. Как во времени, так и в пространстве. С той лишь разницей, что под стенами Смоленска не найдётся достойной силы для встречи с неприятелем. Войска КА в правобережной части города ещё две недели будут сражаться, пытаясь вернуть город. Восточнее Смоленска, прикрывая отступающие армии, в очередной раз развернётся сражение с неприятелем. На сей раз его назовут «Смоленская оборонительная операция». Для нас ближе – бои на Соловьёвой переправе. В который раз под Смоленском будет решаться судьба наших армий и  всей кампании захватчиков. План молниеносной войны немцев даст осечку. Цена остановки немецкой группы армий «Центр» к востоку от Смоленска будет для нас очень высока. Об этом эпизоде Смоленского сражения и будет идти речь. Может чуть шире. Попробую излагать последовательно. И начну с 10 июля 1941 года – с начала Смоленского сражения. Карты, схемы, документы *, фото буду прилагать по мере возможности. 

    Часть 1. 10-15 июля 1941 года
10 июля 1941 года считается началом Смоленского сражения, а 15 июля 1941 года Смоленск был отдан неприятелю. Древний город не сумел себя защитить. Скорее его не защитили, кто должен был. Лишь взорванные в ночь с 15 на 16 июля два моста через Днепр не дали немцам беспрепятственно занять северную часть города – Заднепровье. Хотя путь  в эту часть города для немцев, как выяснится позднее, оставят открытым. Железнодорожный мост восточнее Смоленска, то ли забудут взорвать, то ли не успеют. … 

    Часть 2. 16-20 июля 1941 года
16 июля. Немецкая 29-я моторизованная дивизия 47-го мотокорпуса 2-й танковой группы Гудериана ворвалась в Смоленск с юго-запада; в этот же день 7-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Гота взяла Ярцево. … 

    Часть 3. 21-25 июля 1941 года
21 июля. 18-я стрелковая дивизия получила приказ на отход на восток 18 июля. При попытке прорваться к переправам через р. Днепр и воссоединиться с основными силами 20-й Армии 21 июля дивизия она была разгромлена… Cтавка ВГК приняла решение о нанесении ударов 5 армейскими оперативными группами, созданными на базе 29, 30, 24 и 28-й армий фронта резервных армий, из районов Белого, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск в целях уничтожения смоленской группировки противника. … 

    Часть 4. 26-31 июля 1941 года
26 июля из района южнее города Ярцево войска Западного фронта перешли в наступление в направлении на Смоленск.
Сообщения Советского Информбюро за 26 юля 1941 года: В течение ночи на 26 июля продолжались ожесточённые бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Противник несёт большие потери, о чём свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника. … 

Часть 5. 1-5 августа 1941 года
1 августа: Одновременным ударом группы войск под командованием К. К. Рокоссовского и частей 16-й и 20-й армий в районе Смоленска прорван фронт окружения советских войск.
Группа войск 28-й армии под командованием В. Я. Качалова 1 августа развернула наступление из района Рославля на Смоленск. …
    Литература (19)».

     * Приложенные документы:
Приказы войскам Западного фронта, приказы главнокомандующего войсками Западного направления, боевые приказы командующего войсками 20-й армии, боевые приказы ШТАРМ 20-й армии, боевые распоряжение командующего войсками 20-й армии, донесения командующего войсками 16-й армии, сообщения Советского Информбюро, оперативные сводки штаба Западного фронта, доклады главнокомандующего войсками Западного направления Ставке, доклады Военного совета Западного направления Ставке и т. д., и т. п.

    Описания других публикаций Сергея Уланекова:
05.11.2014 г.,Хроники Дальнего Запада. Смоленщина. Защитники Пограничья” в 8-ми частях, с 882 до 2013 г. – на сайте Сергея Уланенкова
09.12.2014 г., Сергей Уланенков о пути “из варяг в греки” через Смоленщину
20.12.2014 г., Наполеон под сенью Гамаюна” в 3-х частях – на сайте Сергея Уланенкова.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *