darriuss: Смоленск, s1e02 (“Вдоль Стены”).

    Смоленск, s1e02 (“Вдоль Стены”), darriuss, Mar. 5th, 2010 at 10:49 AM. 

    «Смоленск. Один из древнейших кривичских городов (первое упоминание под 862 годом, в один год с Полоцком), в раннее средневековье один из крупнейших городов региона (по некоторым данным, к началу XIII века здесь жило до 40 тысяч человек), на протяжении 260 лет центр собственного Великого княжества, на рубеже XIV-XV вв. и на следующие 250 лет все-таки ставший ставший жертвой внимания более удачливых соседей, Великих княжеств Литовского и Московского и их преемников, очередной трофей и очередной триумф Витовта, таки взявшего город в июне 1404-го. Затем было 110 лет в составе ВКЛ и четырехдневный штурм войсками Василия III в июле-августе 1514 года. Чтобы навсегда закрепить город за уже царством Русским, последний из Рюриковичей Федор Иоаннович предпринял крупный и по сегодняшним меркам градостроительный прожект. Всего за семь лет (1595-1602) город был обнесен 6,5-километровой кирпичной стеной высотой до 19 метров и толщиной до 5-ти с 37 башнями. Результат же этих циклопических по меркам XVII века усилий пусть и с трудом, после 20-месячной осады, в 1611 году достался Речи Посполитой. Еще на 43 года. 

    Смоленская крепостная стена сохранилась конечно не полностью. Из 37 башен уцелели 17, от западной стены практически ничего не осталось, южная и северная дошла фрагментами разной протяженности, более-менее полностью сохранился восточный участок. Впечатляет, впрочем, и это. … 

    Макет Смоленской крепостной стены. На переднем плане восточная (слева) и северная (справа) стороны. В центре северного участка, выходящего на Днепр, заметна не сохранившаяся главная Фроловская (Днепровская) воротная башня – здесь был выезд на Москву. …

    Теперь повернемся на 180 градусов и посмотрим, чем богата улица Дзержинского. …

 

 

 

.

.

..… Дзержинского 11, еще конструктивизм, очень стильный в своем минимализме. … .
.
.

     Здесь улица Дзержинского вливается в бывшую площадь Смирнова, в прошлом году переименованную в Победы. О ней и о походе к наиболее уцелевшему восточному участку Стены, через который по иронии судьбы и прорвались в город войска Якуба Потоцкого 13 июня 1611 года, в следующей серии». 

    Из Comments:

– дом на Дзержынскага 11 падобны на захаваўшуюся частку разбуранага дома, на аэрафотаздымках часоў вайны гэтае месца выглядае так:
darriuss_s1e02_globus-belarusi

 .
     Всего в этой части 22 цветных фотографий с содержательными описаниями и 12 комментариев. 

    В предыдущих сериях:
1. darriuss: Смоленск, s1e01 (“Пилот”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *