“Рабочий путь”: Смоленск, который мы не знаем – 1.

    Смоленск, который мы не знаем, «Рабочий путь», 16:53, 22 января 2015. 

    «В свет вышла книга «Из истории повседневной жизни Смоленска. 1929-1985 гг.». Авторы издания – кандидаты исторических наук, преподаватели СмолГУ Демьян Валуев и Игорь Красильников. …

    Печатный квартал 1930-х годов. Дом печати.
– Недавняя типография им. Смирнова, а ныне торговый центр «Атмосфера», – памятник архитектуры 1930-х годов, – рассказывает Демьян Валуев. – Но если вы поглядите на него внимательно, поймете: от того времени мало что осталось. Изначально это был Дом печати. …

Мистическая Ильинская.  Дом Советов.
– Его строительство шло медленно, потому что на этом месте стояло несколько домохозяйств. И каждому владельцу, как и сегодня, нужно было предложить вариант переселения, который его устроил бы. При строительстве Дома Советов снесли Ильинскую церковь 1866 года постройки, которая к 1932 году уже была закрыта. Храм ломали с большими сложностями, вручную. …


Памятник утопическим теориям. Дом-коммуна.

 … В стране было построено сразу несколько таких домов-коммун, но наш, смоленский, уникален.  Он возводился по заказу рабочего жилищно-строительного кооператива «Труд», а проектировался московским архитектором, профессором Олегом Вутке. …
К слову, через восемь лет архитектора Вутке арестуют по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляют. …


Мединститут – от автора синагоги
Возведен по проекту выдающегося смоленского зодчего Николая Запутряева (к слову, по проекту Николая Васильевича в дореволюционном Смоленске была построена синагога. Специально для этого он ездил в Палестину для знакомства с восточным зодчеством. Сейчас в бывшей синагоге располагается Смоленский колледж телекоммуникаций. – Прим. автора). Любопытно, что изначально здание института проектировалось как общежитие. А учебный корпус располагался в левой части и имел полукруглый вид.  …


Из дворца – в ясли. 
Детский комбинат Белорусского военного округа
– Комбинат был построен на месте усадьбы помещиков Андион. В нем располагались сразу несколько учреждений: ясли, детский сад и школа.  …..

 .

Как крепость на кирпичи растаскивали. Молоховские ворота
– К 1930-м годам крепостная стена находилась не в лучшем состоянии. Еще в середине XIX века крепость начали растаскивать на кирпичи не только власти, но и местные «благодарные» жители. В начале 1930-х годов Главнаука приняла решение: те участки стены, которые еще можно сохранить, – законсервировать, а остальные – разобрать ….»..

.
Источник:

Официальный сайт смоленской областной общественно-политической газеты «Рабочий путь» > Главная > Общество > Смоленск, который мы не знаем; комментарии (2).

См. также Мария Демочкина: Смоленск, который мы не знаем – 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *