Проект “Наследие Прокудина-Горского”: Вид Никольских ворот за 130 лет.

    Коридоры времени: Как менялся вид Никольских ворот в Смоленске за 130 лет, oldcolor, Блог проекта “Наследие С. М. Прокудина-Горского” (www.prokudin-gorsky.org), Jan. 8th, 2015 at 7:14 PM.
    «… Прокудин-Горский снимал Никольские ворота в связи с событиями Войны 1812 года. 4-5 августа 1812 русские войска дали наполеоновским войскам сражение под стенами Смоленской крепости. За два дня боев французы потеряли убитыми и ранеными не менее 20 тыс. человек (наши потери были вдвое меньше). Но оборонять город не входило в планы русского командования и уже 6 августа Наполеон въехал в опустевший Смоленск на белом коне через Никольские ворота. 

    В то время Никольские ворота выглядели несколько иначе, чем сейчас. Проезд был непосредственно через башню, но не прямой, а Г-образный (почему-то приведена известная картина В.Ю. Аверьянова – Ed.).
    Своё название Никольские ворота и Никольская башня получили от стоявшего напротив храма Святого Николая, сгоревшего во время Отечественной войны 1812 года. Тогда же у башни сгорела крыша. После переименования башни в Никольскую в нише над воротами был помещён образ святого Николая Чудотворца (ныне не сохранился).
    Этот изначальный вид ещё успели запечатлеть на фотографии 1880-х гг.:

800×632 px, 146,0 KB
    Видна защитная насыпь 1706 года, когда царь Пётр готовил город к обороне от шведов. На месте нынешней арки – узкая “форточка”. 

    20 октября 1901 года в Смоленске было открыто трамвайное движение.
Незадолго до этого, в 1898—1900 годах в прясле стены правее Никольской башни была пробита арка 10-метровой ширины, через которую и прошла трамвайная линия: …
    В таком виде Прокудин-Горский и запечатлел ворота в 1912 году:


1024x948px, 489,7 KB; высокое разрешение: 3372x3121px, 1,4 MB
    Это вид с внутренней стороны.
Белому следу (как будто от снесённой пристройки-часовни) краеведы пока так и не смогли найти объяснения. … 

    Первое фотосравнения по Смоленску с Прокудиным-Горским сделал в 2008 году местный краевед и фотограф Сергей Амелин: …

Comments …».
    Всего в этой публикации 21 черно-белое и цветное изображение ворот и 5 comments.
___________
Tag: Смоленская земля».

Проект “Наследие Прокудина-Горского”: Вид Никольских ворот за 130 лет.: 3 комментария

  1. anzel

    “Видна защитная насыпь 1706 года, когда царь Пётр готовил город к обороне от шведов. На месте нынешней арки – узкая “форточка”.
    Странно, почему подобная насыпь в Лопатинском саду гордо именуется Литовским валом и датируется краеведами 1514 годом?
    Форточка конечно узкая. Для трамваев. Однако, верхом на лошади в нее можно проехать, не с разбегу, наверно, да и конный экипаж, возможно, пройдет.

    “Белому следу (как будто от снесённой пристройки-часовни) краеведы пока так и не смогли найти объяснения.”
    Белый след – явный декор для иконы Св. Николая. Штукатуренная и побеленная поверхность, в совокупности с двумя попавшими в эту область бойницами, имитирующая пятиглавый храм. Грубо говоря, икону новую (поновленую) не стали на облезлую стену вешать, а всю башню белить – дорого и зачем?
    Вона откель традиция идет – “Мы отрылись” на первом этаже пятиэтажки… 🙂

  2. КригсМарина

    По белому следу как декору (или даже – декорации) версия представляется очень даже реалистической 🙂

    1. anzel

      КригсМарина, даже очень даже реалистической. В пользу этого говорят кресты на киоте и еще три – выше него и по краям, на “куполах” нарисованного “храма”. Они хорошо видны на увеличенном фото Прокудина-Горского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *