Д. В. Валуев: Из истории Дома Советов в Смоленске.

    Из истории Дома Советов в Смоленске. Валуев Д.В., кандидат исторических наук, Смоленский государственный университет.
dv-valuev-sowjets-haus-history_smolenscum-esy-es

  .
« … В данной работе мы рассмотрим обстоятельства строительства первого Дома Совета, находившегося на месте нынешнего до Великой Отечественной войны. В ходе его возведения, осуществлявшегося в годы первой пятилетки, со всей очевидностью проявились все те проблемы, которые существовали и на других «ударных стройках» Смоленска той поры.. … 

     На первом съезде Советов Западной области, состоявшемся в июле 1929 г., среди прочих было принято решение о строительстве Дома Советов в областном центре. …
….Т
емпы работ на строительстве Дома Советов, вопреки пожеланиям и ожиданиям областных властей оказались довольно низкими.  …
    20 января 1932 г. президиум Западного облисполкома принял постановление «О порядке сноса зданий, расположенных на территории Дома Советов». …  Большие затруднения вызвало разрушение здания Ильинской церкви, построенной в 1787 г. Решение о её уничтожении было принято ещё в конце 1931 г.  … Руины Ильинской церкви были разобраны окончательно только в начале октября 1932 г. …
    К 15-ой годовщине Октябрьской революции, отмечавшейся 7 ноября 1932 года, внутренняя отделка Дома Советов завершилась, и он был принят в эксплуатацию … 

    Дом Советов в Смоленске, возведенный в 1930-32 гг. и ставший ярким памятником эпохи, просуществовал недолго. Летом 1941 он серьёзно пострадал во время бомбардировок города немецкой авиацией. …
    Список источников (19) 

    Комментарии:
Сергей Амелин, 19 янв в 0:57:
Интересно, почему историки пишут (неоднократно читал), что летом 1941 года Дом Советов серьезно пострадал? Ведь общедоступны десятки немецких фотографий времен оккупации, где видно, что он целехонек и активно используется немцами. Из повреждений в 1941 году – местами выбиты стекла. И всё. Привожу фото (панораму) февраля 1942 года.
sowjets-haus-feb1942_comment-aml

    А вот в 1943 году здание действительно существенно пострадало – была разрушена западная часть». 

    Источник:
Фотолетопись Смоленска > Авторская рубрика > Из истории Дома Советов в Смоленске, декабрь 23, 2014.

Д. В. Валуев: Из истории Дома Советов в Смоленске.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    “Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушении города Смоленска и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами:
    «…В здание Дома Советов, в котором в июле 1941 года находился Смоленский обком ВКП(б) и из которого до 1937 года управлялась огромная Западная область во время бомбардировки 2 июля 1941 года попала немецкая бомба. Здание было сильно повреждено, а смоленский обком ВКП(б) был вынужден переместиться в Лопатинский сад.… ».
    Однако, на самом деле летом 1941 года это здание практически не пострадало. Только стёкла в окнах были разбиты. Это здание активно использовалось немцами в годы войны — там были казармы немецких войск. …”.
    Историю пишут победители» или “О невиновных виноватых” ...
    Смоленск 1941. Здание дома Советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *