Из воспоминаний Г.Е. Синявского: Довоенный Смоленск.


    Синявский Георгий Евтихиевич, Интервью и лит. обработка: Г. Пернавский // Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны; опубликовано 24 апреля 2007 года.

    «Я помню себя не совсем с пеленок, но с весьма малых лет. И дошкольником, и мальчишкой. Я родился в 1923 году, в доме напротив памятника 1812 году, около стадиона, рядом с роддомом. Дом, в котором был роддом, существует и поныне, только теперь в нем люди живут. Мы же проживали на Большой Казанской улице, ныне улица Бакунина. Тех больших каменных домов, что стоят там сейчас, и в помине не было. …

    … Площадь Ленина у здания областной администрации – она искусственная. Там раньше было две улицы: улица Ленина, бывшая Пушкинская и улица Карла Маркса не ограничивалась “Собачьим садиком”, а шла дальше. Вдоль нее на территории нынешней площади стоял длинный глухой дом, который позднее, после войны, разделили на три части. Это были казенные палаты или присутственные места, построенные еще при Екатерине. Рядом стояла Ильинская церковь. Вообще тут все было застроено небольшими домами. И в начале 30-х годов все это хозяйство сломали и начали строить Дом Советов. …

    Примерно в том месте, где сейчас телевышка, стоял деревянный цирк. Он работал только летом и осенью. Я там видел, как боролся Иван Поддубный, которому тогда было уже 65 лет. Там вообще выступали многие известные борцы, помню афишу “Победитель гамбургских состязаний”. Мы туда лазили через слуховые окна, поскольку билеты не всегда можно было достать. …

    Сидел я в тюрьме до суда месяца полтора, а ко мне пришло еще три вызова из училища. Сестра мне приносила их в тюрьму, которая, сволочь, целая и невредимая стоит. Кроме того, была еще одна тюрьма в городе – у виадука, бывшая женская. Потом из нее сделали гостиницу, а теперь там коммуналка. …».
    Комментарии (3)

    Источник:
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны > Воспоминания > Другие войска > Синявский Георгий Евтихиевич > Читать, распечатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *