Вера Суханова о былях и небылях Смоленской крепости.

      Были и небыли Смоленской крепости, Вера Суханова 1.
Проза.ру – История и политика, 27.10.2012; свидетельство о публикации №212102700702.
    «С конца XIV века объединенное польско-литовское государство и Москва с переменным успехом вели напряженную борьбу за обладание Смоленском. С 1404 по 1514 год Смоленская земля входила в состав Великого княжества Литовского. На протяжении этих 110 лет московские князья не оставляли попыток отвоевать Смоленск и его земли. В 1514 году Василию III удалось присоединить Смоленск к Великому княжеству Московскому. В XVI веке правители Речи Посполитой пытались вернуть Смоленск под свое влияние. Борьба за Смоленск усиливалась. В январе 1603 года кончалось двенадцатилетнее перемирие с Польшей.

    Такая сложная политическая обстановка вынуждала царя Федора Иоанновича и фактического правителя государства Бориса Годунова принимать срочные меры по укреплению порубежного города, «ключа к Москве», который в скором времени мог стать ареной кровопролитной войны. … 

    Все эти сведения донесли до нас древние акты и летописи. Куда меньше известно предание, что Борис Годунов наложил на крепостную стену страшное заклятие, и с тех пор каждого, кто наносит стене урон, настигает неотвратимый рок. Скептики, конечно, усмехаются, но посмотрим на факты. … 

    Вот уже более четырех столетий стоит Смоленская крепость – свидетельница трех гибельных эпох в истории Смоленска: Смутного времени, Наполеоновского нашествия и Великой Отечественной войны. …». 

    См. также:
Вера Суханова, ГТРК “Смоленск”: ТВ-цикл “Смоленская старина”, 1997 г.
Вера Суханова: Учебные заведения Смоленска на старых открытках
Вера Суханова: Каменная летопись Смоленска
Вера Суханова: Смоленск. Начало истории

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *