Геннадий Ластовский: Смоленск и ВКЛ в XIII – XVI веках.

  Смоленск и Великое Княжество Литовское в XIII – XVI веках. Г. Ластовский. // Культурное наследие земли Смоленской. История. Смоленск и Великое Княжество Литовское.
    Стр 1: «… Цель ее – попытка дать наиболее приближенное к действительности освещение событий одного из интереснейших периодов в истории Смоленского края – периода, продолжавшегося со 2-й половины XIII по первую половину XVI века. …».
    Стр 2: «… Центром консолидации становится Новогородская земля, чему способствовал во второй трети XIII века приток сюда населения из других белорусских областей.  Однако … исследователи по-прежнему отказывали ему в самостоятельном значении и; показывали его только как объект завоеваний Литвы, которая в свою очередь отождествлялась с современной Литвой, что совершенно искажало историю образования Великого княжества Литовского”.(17) …
    Вскоре власть Новогородско-Литовского государства добровольно признали Полоцк … и Турово-Пинская земля, входившая к этому моменту в орбиту влияния галицко-волынских князей. “Присоединение этих двух белорусских земель сразу дало не только военно-политический, но и этнический перевес славянского элемента над. Балтским”. (27) …       ….Говоря о становлении в XIV веке Русского национального государства, историки “имеют в виду только Московское государство, упуская из виду, что княжество Гедимина в большей степени стало русским, чем литовским. Великое Литовско-Русское княжество выдвигало программу восстановления былой целостности Руси, стало на путь объединения русских земель” (28). Славянский характер государства подтверждают и характер браков великих князей (Ольгерд был дважды женат на витебской и тверской княжнах, его брат Любарт – на владимирской княжне, а сестры были замужем за тверским и московским князьями) и старобелорусский язык, на котором общались жители княжества, да и сами великие князья. Этот язык восприняли литовские и жемайтские бояре (Радзивиллы, Гаштольды, Гедройцы, Монвиды и др.). Несомненно можно говорить о процессе ославянивания в ВКЛ литовской этнической среды. … 

….Смоленское княжество в XIV веке оказалось на водоразделе противоборствующих объединительных тенденций. К какой из сторон больше тяготел Смоленск? Судя по всему, в более выгодном положении находилось Великое княжество Литовское, к этому времени уже включившее в свой состав этнородственные смолянам полоцко-минские земли, объединенные общей социально-политической историей XI-XIII веков Черниговские и Киевские земли, хорошо известные смолянам и по ведению торговых дел (в пределах вышеназванных территорий находились главные торговые и транспортные артерии Смоленщины – Днепр и Двина с их притоками). С Московской Русью отношения были менее тесные как в торгово-экономическом, так и политическом отношениях, а “знаменитая впоследствии единственная дорога от Смоленска на Вязьму – Можайск (и далее на Москву), возникла… только в эпоху возвышения Москвы (XIV веке – Г. Л.)” (30). … 

    Стр.8: «… Восьмидесятитысячное войско подошло к Смоленску в июле 1514 года начало обстреливать город из 300 пушек. … А 31 июля, желая сохранить город и жизни его защитников, смоляне приняли решение капитулировать на льготных условиях. Вскоре пали Мстиславль, Кричев и Дубровно. …
    Война за Смоленск продолжалась еще 8 лет, но вернуть город Великому княжеству так и не удалось. В 1522 году в Москве был подписан договор о 5-летнем перемирии, по которому Василий III сохранял за собой смоленские земли».
    Стр.9: «Примечания(117)
Геннадий ЛАСТОВСКИИ. “Край Смоленский” № 7-8, 1993 г.».
….Источники:
1. Культурное наследие Земли Смоленской > Главная > История > Исторические материалы > Смоленск и Великое Княжество литовское > Смоленск и Великое Княжество Литовское в XIII – XVI веках. Г. Ластовский, 9 стр.  См. комментарий от 17.06.2018 с новым адресом
2. Ластовский Г. Смоленск и великое княжество Литовское в XIII – XVI веках // “Край Смоленский” – Страницы прошлого, № 7-8, 1993 г. стр. 78-97.

Дополнено 02.09.2017 (1)
Ластовский Г.А. Политическое развитие Смоленской земли в конце XIII-XV веках. 1998.
….Оглавление...
Общая характеристика работы
Глава 1. Историография и источники. 2
Глава 2. Межкняжеская борьба в Смоленской земле в конце XIII – первой половине XIV века Раздел 2.1. Упрочение позиций Ростиславичей в конце XIII – первой половине XIV века. 12
Раздел 2.2. Политическая жизнь Смоленщины во второй четверти XIV века.21
Глава 3. Смоленские земли в борьбе за политическую независимость во второй половине XIV- начале XV века
Раздел 3.1. Политическая жизнь Смоленщины в 1350-70-х годах. 31
Раздел 3.2. Деятельность смоленских князей после Куликовской битвы. 42
Глава 4. Политическое развитие Смоленской земли в составе ВКЛ в XV веке
Раздел 4.1. Уставные привилеи Смоленской земле и их значение. 58
Раздел 4.2. Территориально-административное устройство Смоленского наместничества. 61
Раздел 4.3. Характеристика привилегированных (княжескобоярских) слоев населения. 72
Раздел 4.4. Вече и его влияние на политическое развитие земли. 86
Раздел 4.5. Смоленщина в политической борьбе 1430-х годов в ВКЛ. 89
Введение …
Заключение …
Список литературы (200)…».
….Источник:
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat > Научная электронная библиотека > Исторические науки > Отечественная история > Политическое развитие Смоленской земли в конце XIII-XV веках

….См. также:
Г.А. Ластовский: Гнездово и Смоленск в конце IX-X вв.: на пути к Смоленскому княжеству.
Г.А. Ластовский о первых смоленских князьях.
Великое княжество Смоленское: становление, расцвет, закат.
Геннадий Ластовский: “Меж двух огней”. сиречь Литвой и Москвой.
Г.А. Ластовский об административно-территориальном устройстве Смоленской земли в составе ВКЛ.

Ластовский Г.А. История и культура Смоленщины с древнейших времен до конца XVIII века (учебное пособие, 2007 г.).

(Продолжение следует)

Геннадий Ластовский: Смоленск и ВКЛ в XIII – XVI веках.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *