Журнал “Смоленск”: Нашим читателям пришлись по вкусу викторины …

logo_smolensk
Навеки в отечественной истории   // Областной ежемесячный журнал «Смоленск» – Смоленск краеведческий, № 11(183, Ноябрь 2015.

.
    “Почта журнала «Смоленск» подтверждает тот факт, что смоляне чтят отечественную историю. Нашим читателям пришлись по вкусу викторины, предложенные им в предыдущих номерах. И вот наша добрая помощница, преподаватель СмолГУ, журналист Анна Викторовна Лапикова  предлагает знатокам вопросы новой викторины. На сей раз викторина посвящена декабристам. События 1825 года, произошедшие на Сенатской площади, всколыхнули Россию. Они вдохновляли музу величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, декабристы стали примером бескорыстной любви к России и ее народу, мужества и самопожертвования ради высоких идеалов.
    Ответы на предлагаемые вопросы можно направлять по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Глинки, д.7, редакция журнала «Смоленск», а также на электронную почту [email protected]
    В добрый путь, знатоки! Успехов вам в изучении отечественной истории! …

    4. На Сенатской площади Петр Каховский смертельно ранил  из пистолета генерал-губернатора  Петербурга графа Милорадовича. Умирающий граф попросил показать ему пулю, извлеченную из его тела. Зачем? …
    14. В каком смоленском имении после поражения восстания  декабристов скрывался Вильгельм Кюхельбекер.
    15.Этот смоленский дворянин близко общался с будущими декабристами, хотя и не во всем разделял  их взгляды. Тем не менее, был арестован как один из заговорщиков. Правда, в отношении нашего земляка Николай Первый высказался так: «… Ты совершенно чист, но все-таки тебе надо окончательно очиститься». Кто это был?
17.Многие историки склоняются к тому, что безрассудное поведение Петра  Каховского  14 декабря 1825 года на Сенатской площади было  вызвано любовной драмой. Накануне восстания  он писал своей возлюбленной: «Одно из двух: или смерть, или я счастлив вами; но пережить я не умею. Ради бога, отвечайте, не мучьте меня, мне легче умереть, чем жить для страдания». Он выбрал смерть: 25 июля 1826 года Каховский был казнен в числе пятерых декабристов. А как отреагировала адресат этого письма на известие о казни декабриста?
    18.За содействие «тайному обществу злоумышленников» (т.е. декабристов)  этот смоленский дворянин  был приговорен к  4000 шпицрутенам («прогнанием сквозь строй»).  Его должны были прогнать через  1000 человек четыре раза. Рассказывают, невеста декабриста, ставшая свидетельницей  этой кровавой расправы, в тот же день скончалась от  «нервической горячки». Назовите имена этих жертв.
    19. Несмотря на его выдающиеся военные заслуги,  он дважды попадал в царскую опалу. Первый раз  – еще в двадцатилетнем возрасте, когда вместе со своим сводным  братом,  смоленским дворянином, принимал участие в деятельности тайного кружка, членами  которого  стали офицеры  расквартированных в Смоленске полков.  … Кто это?
    20. Родители этого декабриста были похоронены на смоленском лютеранском кладбище (ныне улица Бакунина). О ком речь? …
    23. Она  родилась и до двадцати лет воспитывалась в смоленском имении своего  знаменитого дядюшки. Подобно ему, имела характер противоречивый, не всегда предсказуемый.  Например, позднее, уже в имении своего мужа, устраивала гостеприимные приемы, на которые приезжали и  будущие декабристы.  Со многими она состояла  в родстве. Это обстоятельство однако не повлияло на ее приказ  после событий на Сенатской площади изготовить на принадлежащих ей заводах из 200 пудов железа кандалы   для осужденных участников декабрьского восстания. Говорят, тем самым навлекла графиня проклятие на весь свой род. Кто такая эта жестокая графиня?
    24. Кто из  смолян, идейные взгляды которого были близки декабристам,  стал невольным свидетелем казни пяти предводителей восстания на Сенатской площади?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *