Смоленск в Большом Золотом кольце России.

goldenring    Источник:
Золотое кольцо России > Большое Золотое кольцо > Смоленская область > Смоленск >>
содержит 7 разделов, в том числе:
    >> История
    Краткий исторический очерк содержит среди прочего и некоторые весьма оригинальные, а иногда и спорные формулировки, хотя ссылается на Википедию:
«Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. <…>
С XII века Смоленск — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек. <…>
К концу XIII века начались тесные отношения Великого княжества Литовского со Смоленщиной. Во время походов Ольгерда на Москву (1368,1370) он получал военную помощь от князя Святослава. Его сына Юрия Святославича Великое княжество Литовское поддержало в борьбе за смоленский престол.
В 1395 в Смоленске были назначены представители Витовта, однако в 1401 место потеряло защиту Великого княжества Литовского.
С 24 июня 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. По некоторым сведениям, Витовт дал городу Магдебургское право (если эта информация правдивая, то получается, что Смоленск входит в пятерку белорусских магдебургских городов).
15 июля 1410 смоленские хоругви принимали участие в Грюнвальдской битве.
В 1449 между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключен договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. <…>
16 сентября 1610 армия Сигизмунда III окружила Смоленск. После 20 месяцев осады 3 июня 1611 года город был возвращен Великому княжеству Литовскому. Москва безрезультатно пробовала отбить его в 1613-1615 годах.
В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
4 ноября 1611 года получает Магдебургское право. Теперь Смоленск имеет двухнедельные рынки, еженедельные торги, склад товаров, баню, гостиный двор с доходами от них в пользу всего города, разрешение на создание ремесленных цехов и т.д., а также и герб «в красном поле фигура архангела Михаила». <…>
В 1919 в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он являлся. Через неделю столицу перенесли в Минск.
25 февраля 1919 несмотря на перевес этнически белорусского населения, Смоленск был присоединен к РСФСР. В течение XX века население города было почти полностью русифицировано.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление германских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля (см. Оборона Смоленска). 16 июля 1941 город был оккупирован германскими войсками. <…>»
    >> Достопримечательности
66 современных цветных фотографий с краткими комментариями.
    >> Фотографии начала XX века
7 цветных фотографий с разрешением по горизонтали ~1200 px.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *