Зачем в Смоленск заглядывал Свиньин?

Павел Петрович Тугой-Свиньин (1787-1839)

Павел Петрович Тугой-Свиньин (1787-1839) 

“Первый настоящий, хотя и краткий, обзор архитектурных памятников Смоленска дал известный литератор и путешественник, основатель “Отечественных записок”, П. П. Свиньин. В 1826 г. он опубликовал статью “Взгляд на достопримечательные здания в г. Смоленске и об урочищах, находящихся в Смоленской губернии”. В ней добросовестно описаны сохранившиеся здания и их наиболее значительные руины. Характерна при этом наблюдательность автора. Так, описывая церковь архангела Михаила, Свиньин отмечает, что она “заподлинно древняя. Сие подтверждается тонким кирпичом, похожим на плиты, из коего она построена и каковой на других старинных урочищах около Смоленска находится”. Он отмечает также, что Свирская слобода раньше называлась Чуриловской, а древнее земляное укрепление, поросшее кустарником, – след лагеря Прозоровского. Думается, что Свиньин здесь более прав, нежели позднейшие смоленские авторы, видевшие в следах земляных укреплений в западной части города остатки крепости, окружавшей особую “княжескую местность” XII в. на западной окраине Смоленска. Свиньин с горечью говорил и о варварских деяниях местных градоначальников, отдававших на снос древние руины с целью добычи строительного бута.” – Н. Н. Воронин, П. А. Раппопорт ЗОДЧЕСТВО СМОЛЕНСКА XII–XIII ВВ. – ссылка

Обозрение путешествия издателя Отечественных записок по России, в 1825 году, относительно Археологии. / Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным. Часть 27. С.-Пб, тип. А. Смирдина, 1826.
Читать в Книгофонде: http://www.knigafund.ru/books/37343/read#page271
Читать здесь

Взгляд на достопримечательные здания в городе Смоленске и урочищах, находящихся в Смоленской Губернии  / Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным. Часть 27. С.-Пб, тип. А. Смирдина, 1826.
Читать в Книгофонде: http://www.knigafund.ru/books/37343/read#page313
Читать здесь.

Источник:
Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным. Том 27, 1826 г. 470 с. Историко-археологический и краеведческий журнал.  KNIGAFUND.RU

Об авторе:

Павел Петрович Тугой-Свиньин

Можно просто Свиньин. Как это «не знаете» Свиньина? Не верю!

Сын сенатора, издатель, журналист, художник, коллекционер, историк-любитель, автор пьес, стихов, романов, один из первых летописцев истории русского искусства, собиратель древностей, меценат, прекрасный рассказчик. Последнее особо интригует.
Да, и главное. Великий чудак и оригинал. И даже прототип Хлестакова. Ну вот, а говорили, что «не знаете»…
Только незадача… всю жизнь его путали с однофамильцами – разными другими Свиньиными.

Наш Свиньин – неутомимый путешественник. Нет, не глазами Дмитрия Крылова смотрели тогда на мир люди, подобные Павлу Петровичу. И даже не глазами Юрия Сенкевича.
– «Охота странствовать напала на него»? 
Отнюдь. Не только личная «охота». Свиньин – путешественник в силу специфики службы в тогдашнем МИДе. Он ведь дипломатический чиновник.
– «Где носится? В каких краях?».
Да в самых разных! США, Англия, Португалия, Греция, Гибралтар, Мальта, Испания, Италия, Северная Африка. Результат поездок – книги, рисунки, акварели. Прекрасный рассказчик, неплохой художник. Но что это? Наш П.П. как-то чересчур уж внимателен к особенностям быта и нравов жителей посещаемых стран. Так сильно «внимателен», что…А что – «что»?
– “Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы”? 
Пожалуйте, имеются! Пусть не «отцы», но зато весьма загадочные персоны. Вот, например, «свободный художник» Василий Васильевич Верещагин тоже был ну о-о-очень внимательным. Поэтому и считал Генштаб его рисунки «бесценными». А почему бы многосторонней и гармонично развитой личности не послужить Отечеству, выступая в разных ипостасях?

Так и о нашем герое ходили всякие слухи. Светские всезнайки даже призывали остерегаться его «как шпиона высшей полиции». Успокойтесь, господа завистники, неужто не слышали, что дипломатам в те поры просто рекомендовалось поплотнее „войти в курс традиций и обычаев страны”. Предложение, которому нет альтернативы? Как там пел Никитин вместо Мягкова? «Думайте сами, решайте сами». Вот Свиньин и «входил», особенно будучи в Разъюнайтед Стэйтес США: масса письменных заметок на основе анализа прессы и собственных наблюдений и несколько альбомов акварелей. А в них – обычаи американцев, их традиции, экономика, промышленность, технические новшества, архитектура. Есть много, друг Горацио, на свете …  Деятельная натура этого разностороннего человека не терпела пустоты.

«Расстался я с вами, милые, расстался! Сердце мое привязано к вам всеми нежнейшими своими чувствами, а я беспрестанно от вас удаляюсь и буду удаляться!». Эта карамзинская цитата очень близка нашему герою. По Российской империи он тоже поездил немало, причём иногда, как в Бессарабии, опять с «секретной миссией»: Украина, Крым, Кавказ, Урал, Волга, Западная Сибирь, Прибалтика и др.

А отчего ж по этой фигуре неординарной, такой важной и интересной для истории русской культуры, с завидной периодичностью так «проезжались» и «проходились» собратья по перу? Как на литературные вечера в дом хлебосольного московского барина Свиньина, так все бегом пожалуйста: и Крылов, и Пушкин, и Грибоедов, и Греч, и Булгарин. А как свои опусы поэтические строчить, так несут нашего «бедного, бедного Павла», что называется, по кочкам. Фу. Даже противно читать. Но ведь любопытно? Извольте.

Пушкин: «Павлушка был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок: он не мог сказать трех слов, чтоб не солгать…»

Сомов: «Хвала, неукротимый лгун, // Свиньин неугомонный, // Бумаги дерзостный пачкун // Чужим живиться склонный! // Писатель, химик, астроном // И дипломатик славный, // Художник, врач и эконом, // Во всем нулю лишь равный».

Измайлов: «Павлушка – медный лоб (приличное прозванье) // Имел ко лжи большое дарованье…»

Спрошу: «Ты видишь, добрый мой читатель, тут злобы черную печать»? Отвечу: ” Я – нет”. В творческой среде «террариум единомышленников» – дело привычное. Да и, как пишут о Павле Петровиче критики, избранные им формы патриотического энтузиазма оказались «не ко времени». Но не зря, совсем даже не зря Лабрюйер называл дипломатов «хамелеонами». В этой роли Свиньин явно преуспел. А почему бы и да?

С 1820 г. Свиньин издаёт журнал «Отечественные записки». Увы, он, объехавший всю Европу и Северную Америку, с грустью признавался в том, что Россию знает плохо, поэтому активно стремился заполнить эти «белые пятна» с помощью ежегодных путешествий по Отечеству.
«В продолжении 12-летних путешествий по России…». Двенадцатилетних!!! И где результат?
Да разве вот такие, например, слова какого-нибудь путешественника не есть уже пресловутый результат: «Только зная своё Отечество, россиянин может в полной мере чувствовать своё достоинство, убеждаясь опытами, что благословенное его Отечество изобилует всеми сокровищами мира, всеми прелестями природы, что в Отечестве его есть люди с необыкновенными способностями и добродетелями, достойные просвещённейших наций, и некоторые из оных доведены до столь высокой степени совершенства и в столь огромном объёме, что не существуют нигде им подобные. Только узнав всё это, можно отвыкнуть от страсти удивляться чужеземному (курсив наш – К.); можно излечиться от слепого пристрастия к иностранцам и, наконец, можно с пользой и приятностью путешествовать по обширной России».

Стоп! Вы, наверно, решили, что это опять какая-нибудь почтенная и крайне религиозная старушка из свиты государыни изрекла? А мысль-то уже знакомая вам, уважаемые читатели! Позволим себе напомнить её: «Хоть у китайцев бы нам несколько занять // Премудрого у них незнанья иноземцев».

Нет, это не Шишкина. Это лично Павел Петрович Свиньин, основатель первого историко-археологического и краеведческого журнала России. Теперь перед нами свежий, незамыленный взгляд полуиностранца, что особенно интересно, так как позволяет автору путевых очерков увидеть иногда то, что не способен подметить человек, всю жизнь не покидавший, к примеру, свой губернский город.

Вчитаемся в тогдашний девиз «Отечественных записок»: «Любить Отечество велит природа, Бог. // А знать его — вот честь, достоинство и долг».

Но не пора ли уже и нам,  «с пользой и приятностью путешествуя по обширной России» вместе с этой необыкновенной личностью – П.П. Свиньиным, заглянуть наконец-то в наш Смоленск и его окрестности?

Дополнено 17.03.2017 (1)
Вид Смоленска. Рисунок из альбома “Путешествия по России П.П. Свиньина”, 1820-е гг.
pp-svinyin-smolensk-1820s_gim-collections-art-materials

    Источник:
Государственный исторический музей > Коллекции > Изобразительные материалы > Свиньин Павел Петрович (70) > Свиньин Павел Петрович > Смоленск. Вид Смоленска. Рисунок из альбома “Путешествия по России П.П. Свиньина” Свиньин П.П. 1787-1839. 1820-е гг.

(Продолжение следует)

Зачем в Смоленск заглядывал Свиньин?: 4 комментария

  1. Editor

    А что это за план осады Смоленска 1633 г. Веинбеера — см. «Взгляд на достопримечательные здания …», стр. 310, 311, 318?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *