Анастасия Алипенкова, “Смородина”: Костёл. Готическое очарование Смоленска.

     Костёл. Готическое очарование Смоленска. “Смородина”, 6 апреля 2016 20:32, автор: Анастасия Алипенкова, фото: Денис Максимов, smolbattle.ru, pda.diary.ru, smolgorforum.ru, forum.smolensk.ws.
    «Католический собор в Смоленске – одно из красивейших сооружений в городе. Его острые формы, устремлённые вверх, завораживают и делают городской пейзаж интересным и загадочным. … 

    Костёл построен в 1896 году на средства пожертвований прихожан, священников и благотворителей. … По свидетельству «Смоленского Вестника», на 3 октября 1894 года церковь была построена «с внешней стороны и отчасти внутри. В ней пять алтарей, главный алтарь уже готов, в нем достойны внимания окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божией Матери и святых… Костел размером своим рассчитан на 6000 прихожан».
    В 1897 году состоялось торжественное освящение нового храма во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих. …
    На кладбище, прилегающем к собору, хоронили прихожан-католиков. 

    После революции 1917 года храм взяли под охрану губернского музея. Но в 1936 году настоятеля храма И. Жолнеровича арестовали, и службы прекратились. В 1940 году собор передали под архив НКВД. … В 1958 году здание костела передали под Государственный архив Смоленской области, поэтому сняли позолоченные кресты и уникальный орган. … Со временем его разобрали на утилизацию.
    В 2013 году Государственный архив переехал в другое здание, а храм обтянули сеткой, что означало, что ведутся реставрационные работы, но никакого ремонта здесь так и не происходит». 

    Источник:
Городской интернет-сайт «Смородина» > Главная > Скрытый Смоленск > Костёл. Готическое очарование Смоленска, 

    См. также:
babs71: Смоленск. Костел и кладбища
Фильм об истории смоленского костела, 2014 г.
Леонид Степченков об истории смоленского костела, с иллюстрациями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *