Н. Соловьёв: Смоленская урбанонимия по материалам однодневной переписи 1881 года.

    Н. Соловьёв, Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. Смоленская урбанонимия по материалам однодневной переписи 1881 года.
    «В статье впервые рассматривается смоленская урбанонимия конца XIX века. Вводятся в научный оборот материалы однодневной переписи 1881 года. Официальные названия анализируются с учетом структурно-грамматических типов, преимущественно атрибутивных. В статье уделяется внимание семантике некоторых смоленских урбанонимов. 

 smolensk-statistics-census-11-10-1881   Наше исследование опирается на весьма важный урбанонимический (и ономастический в целом) источник — материалы однодневной переписи 11 октября 1881 года по городу Смоленску. Данный источник был опубликован в 1882 году вместе со статистическим очерком о городе Смоленске [6]. … Материалы переписи 1881 года содержат полный официальный список улиц и иных адресных объектов с указанием количества домов, их нумерации, фиксировалась и фамилия домовлаельца или владельца «пустопорожнего» участка. Последнее позволяет рассматривать материаы не только как урбанонимический, но и как антропонимический или генеалогический источник.
    Всего в материалах переписи был зафиксирован 141 адресный объект. Среди них 80 улиц, 40 переулков, 6 шоссе, по 4 площади и ручья, по 3 набережных и горы, 1 «козинка». …

   Весьма любопытным, но неясным по происхождению, нам представляется урбаноним Костельная Козинка. Слово «козинка» вероятно уникально в качестве урбанонимного термина. Относительно его значения мы можем выдвинуть лишь гипотезу. В словаре Добровольского из похожих слов встречается лишь «казёнка» – казенные дома, место обитания лиц казенного учреждения [2, 305]. Возможна произошла фонетическая трансформация данного слова в «козинка». По всей видимости, в Костельной Козинке обитали либо служители католического прихода, либо рабочие на строительстве Смоленского костела. … 

Литература
1. Антушева, Е. Генеалогия, история семьи. Писцовые книги, ревизские сказки, переписи
[Электронный ресурс]. …
2. Добровольский, В. Н. Смоленский областной словарь / В. Н. Добровольский. – Смоленск : Типография П. А. Силина, 1914.
3. Мезенко, А. М. Имя внутригородского объекта в истории / А. М. Мезенко. Минск, 2003. 301 с.
4. Перлин, Б. Н. Смоленск и его улицы / Б. Н. Перлин. – Смоленск, 2002. – 184 с.
5. Смоленск. Энциклопедия / Смоленск. – Смоленск, 1994. – 481 с.
Источники
6. Статистический очерк города Смоленска и однодневная перепись 11-го октября 1881 г. – Смоленск : Типо-лит. А. И. Елишева и К°, 1882. – 70 с.». 

    См. также:
А. Н. Соловьев: “Имена смоленских улиц, площадей и не только …”
Д.В. Бутеев: Неофициальные наименования смоленских памятников (по материалам “Словаря …”)
Сайт “Неофициальные топонимы Смоленска” – интернет-версия Словаря неофициальных топонимов
70 неофициальных топонимов на сайте “Неофициальный Смоленск”
Д.В. Бутеев, В.Ю. Сергеев: Экклезионимы в смоленской неофициальной топонимике
Рябчикова Анна, Василенкова Валерия, 11Б кл. СОШ №40: Топонимика Заднепровского района
М. Гуляев: Улицы Города Смоленска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *