Открытия Смоленской археологической экспедиции ИА РАН в 2015 году.

    Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, И.С. Аникин, В.А. Раева, Т.Ю. Муренцева. В канун Дня археолога 2015. Открытия Смоленской экспедиции ИА РАН // Институт археологии Российской академии наук, 14.08.2015.

    «В 2015 г. экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске. Основные направления исследований следующие: археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни; изучение исторической топографии древнейшего Смоленска; археолого-географические работы в долине Днепра (изучение стратиграфии пойменных отложений и динамики русла Днепра). 

smolensk-archeology-ia-ran-2015_archaeoloru-krenke02    … В 2015 г. проложено изучение данного участка, где на бровке террасы сохранились руины Васильевского храма, построенного в конце XII в. Раскопки Васильевского храма (рис. 1, 2) позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях (Е.Н. Клетнова, И.Ф. Барщевский, 1909; П.А. Раппопорт, 1972, 1974) конструктивных особенностей постройки … 

     На восточной окраине Смоленска на левом берегу Малой Рачевки при ее устье обнаружен уникальный объект – ювелирная мастерская второй половины XI в. Обломки тиглей (рис. 5) рассеяны на довольно значительной площади. … 

smolensk-archeology-ia-ran-2015_archaeoloru-krenke08    Картирование находок подобной керамики в других раскопах в Смоленске показало, что территория города второй половины XI в. простиралась от Малой Рачевки на востоке до Пятницкого ручья на западе. На юге находки XI в. простираются до верховьев Смолигова оврага. Таким образом, размер города этого времени очень внушителен – 1 х 2 км (рис. 8), он был вытянут вдоль Днепра. Очевидно, что поселение существовало на этом месте уже в начале X – XI в., на что указывают находки лепной и раннекруговой керамики, встреченные в ряде шурфов на Соборной горе, в Заднепровье и на правом берегу Пятницкого ручья возле его устья». 

    Источник:
Институт археологии Российской академии наук > Архив новостей > Публикации > Открытия Смоленской экспедиции ИА РАН 

    См. также:
Археологические новости: Соборная гора и холм близ Георгиевской церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *