С.А. Амелин, Д.А. Ивочкин, И.А. Трапезников: Фотоальбом “Смоленск в оккупации”.

Амелин С.А., Ивочкин Д. А., Трапезников И.А. Смоленск в оккупации. Фотоальбом. – СПб.: Историческая иллюстрация, 2015. – 430 с. – ил., фото. Тир. 2000 экз.
sa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_coversa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_p1-titlesa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_p2-annotation

 

 

 

sa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_p4-foreword

sa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_p435-contents

sa-amelin-da-ivochkin-ia-trapeznirkov_smolensk-occupation-wow_p436-imprint

 

 

 

 

 

 

 

Дополнение 12.07.2016 (1)
Смоленские СМИ: Фотоальбом «Смоленск в оккупации»

photo-album-smolensk-occupation_smolnarod-D3RB8Axr84o    1.  Автор рассказал о новой книге «Смоленск в оккупации». Смоленская народная газета, 22.01.2016 17:59.
    «… Книга представляет собой большой альбом формата А4, состоит из 440 листов. В нее включена 831 фотография Смоленска в период оккупации. Фотографии и материал в книге строго систематизированы. 
Сбор материалов для книги начался давно, примерно с 2008 года. В основе альбома лежат две коллекции фотографий, большая часть из которых куплена на аукционе: коллекция смоленского краеведа Игоря Трапезникова; часть фотографий для альбома предоставил военный историк, издатель военно-исторической литературы Григорий Пернавский. …
    Книга интересна еще и тем, что с помощью тщательного анализа снимков были сделаны определенные выводы, некоторые из которых не соответствовали классическим представлениям об истории Смоленска. Например, в большинстве исторической литературы пишется, что смоленский Дом советов был разрушен в первые дни войны, во время бомбардировки, поэтому оттуда эвакуировали партийные органы, но фотографии показывают, что в это время он был цел и невредим. И такие фактологические нестыковки были отмечены еще по нескольким объектам, иными словами, в книге идет уточнение исторической информации. …».

photo-album-smolensk-occupation_smrd-12565556_--_n-e1453983142422    2. Книга «Смоленск в оккупации». «Смоленские энтузиасты сделали это!». СМОРОДИНА, 28 января 2016 15:24
    «Фотокнига об оккупированном Смоленске издана благодаря краеведам Игорю Трапезникову, Пернавскому Григорию и Сергею Амелину. В сборник вошёл 831 снимок, а это – более 400 страниц. Авторы вели работу над книгой с 2008-го года. Финансовую поддержку оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Но эта поддержка покрыла лишь часть затрат. Остальное – личные средства Игоря Трапезникова.
    Григорий Пернавский: «Смоленские энтузиасты сделали это! Капитальный и скрупулезный фотоальбом об оккупированном Смоленске. Результат многолетней работы. 831 фотография. Есть там и моя ложечка меда. Тираж пока еще не доставлен в Смоленск. Точно будет в «Кругозоре». Для коллег из других городов – ориентир того, как надо делать!».
    Слайд-шоу из 6-и сканов/12 страниц книги. 

photo-album-smolensk-occupation_prav-news-523847401-1_b    3. Вышел фотоальбом «Смоленск в оккупации». Новости Смоленской митрополии, 5 Февраля 2016
4. Вышла книга «Смоленск в оккупации», Смоленская газета. 07 февраля 2016.
«В Санкт-Петербургском издательстве «Историческая иллюстрация» вышла книга «Смоленск в оккупации», рассказывающая о жизни в городе в 1941-1943 гг. Авторами ее стали С. А. Амелин, Д. А. Ивочкин, а так же председатель Смоленского отделения Союза краеведов России, первый проректор Смоленской Православной Духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин).
    Альбом посвящен одному из самых трагических периодов истории Смоленска – немецкой оккупации 1941-1943 гг. Он содержит свыше восьмисот фотографий, начиная с самых первых дней Великой Отечественной войны и заканчивая казнью нацистских военных преступников в декабре 1945 г. Сопроводительный текст составлен на основе материалов государственных архивов, исторических и краеведческих публикаций, описывающих этот период, а также авторского анализа рассматриваемых фотоматериалов. …
    Альбом ориентирован на широкий круг читателей, интересующихся историей России, Смоленска и Великой Отечественной войны». 

(Продолжение следует)

С.А. Амелин, Д.А. Ивочкин, И.А. Трапезников: Фотоальбом “Смоленск в оккупации”.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *