В.А.Чудинов: Смоленск как 3-я Москва Яра.

       Валерий Алексеевич Чудинов, доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации РАЕН.
Смоленск как 3-я Москва Яра.
    «Хочу напомнить читателям, что до IX века н.э. две Руси – Западная (Русь Яра) и Восточная (Русь Мары) стремились объединиться несколько разными способами: более религиозная и интеллектуальная Русь Мары строила на территории Руси Яра храмы своей небесной покровительницы, богини Мары, тогда как Русь Яра, более продвинутая технически, строила на территории Руси Мары города, которые назывались одним способом, а именно Арконы, различаясь только по номерам. Это было сделано в честь их столицы, Арконы Яра, находящейся на острове Руяне (нынешний германский остров Рюген). В отличие от этой столицы Руси Яра, то есть, первичной Арконы, все вторичные Арконы имели номера. Помня это, перейдем к рассмотрению геоглифа Смоленска.  

Рис. 1. Скриншот Смоленска и моё чтение надписи на геоглифе.
    Геоглиф Смоленска.
Под геоглифом понимается некий рукотвор-ный символ на земле – рисунки, буквы, це-лые надписи, имеющие размеры от десятка метров до десятков километров. Если эти буквы застроены зданиями, то такие геогли-фы называются урбаноглифами. Естествен-но, что меня заинтересовало, являлся ли Смоленск оной из вторичных Ар-кон Яра. …Иначе говоря, вместо надписи о пронуме-рованной Арконе я нашел, сам того не ожи-дая, надпись о пронумерованной Москве. …

Теперь можно перейти к осмысленному чтению надписей на геоглифе Смоленска, изображенного на рис. 1. Это чтение я показываю на рис. 5.  И снова геоглиф Смоленска. К северу от Днепра вверху слева я читаю дате ГОД ЯРА 35. В привычном для нас летоисчислении она означает дате 891 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Насколько она соответствует летописной дате? … Полагаю, однако, что противоречия тут нет. Центр племенного союза кривичей мог через 28 лет преобразоваться в несколько иной город, расширив свои полномочия. В какой именно? – Ниже я читаю слова: АРКОНА ЯРА 32 Е ЯРА СКЛАВИЯ. Это и есть ответ на поставленный вопрос. Центр кривичей стал не просто 32-й вторичной Арконой Яра, но еще и СКЛАВИЕЙ, то есть новым местом поселения славян, до тех пор обитавших на юге Европы. … 

   Рис. 6. Геоглиф Гнёздова и моё чтение надписей 
Геоглиф Гнёздова. Понятно, что Русь Яра вряд ли могла претендовать на такой небольшоё по тем временам населённый пункт, как Гнёздово. Поэтому нет ничего удивительного в том, что высоко над надписью Гугла населённого пункта «Глущенки» я пометил белым цветом букву М, справа от которой можно прочитать название: МАРЫ КРАЙ. Он был и оставался таким до приход сюда войск Руси Яра.
Но к югу от Гнёздово я поместил обводку белым цветом большой буквы «Р» надписи РУСЬ ЯРА. Так оповестило о своём присутствии пришедшее сюда войско Руси Яра.
А справа от надписи Гугла «Гнёздово» видна цифра «3», за которой правее следуют слова: МОСКВЫ МАРЫ. Иначе говоря, полная подпись гласит: РУСЬ ЯРА, МАРЫ КРАЙ 3-Й МОСКВЫ МАРЫ.  Так что надпись на геоглифе вокруг Гнёздово подтверждает тот факт, что Смоленск когда-то был Третьей Москвой Яра. …».

    См. также:
Юрий Ходуненков: Гнездову-Смоленску на самом деле более 12 тысяч лет
Чудинов В.А.: Надпись на гнездовской корчаге более содержательна, чем это видно на общеизвестных снимках

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *