Мария Анашина: Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска.

fortalitium-sigismundanum-lopatinskiy-garden_anashina-com«Дорогами Срединного Пути» > Главная страница > Россия > Смоленская область > Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска, 10.06.2016

    «Смоленская крепость — не единственное оборонительное сооружение Смоленска. В Лопатинскомсаду, основанном в 1873 году, сохранились остатки Королевского бастиона. Его называют по-разному: Сигизмундова крепость, Цитадель, Королевская крепость. Сейчас его склоны довольно сильно оплыли, и не каждый угадает в них очертания некогда могучей польской крепости, ставшей впоследствии тюрьмой со страшными казематами. …

 

 

.
    Внутри Королевского бастиона. Бастионы окружают земляные валы, через которые перекинут Мостик вздохов; они примыкают к участку Смоленской крепостной стены.

….… Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска — это классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Возможно, он — единственный из подобных, уцелевший до наших дней. Собственно, слово «бастион» не вполне точное: здесь пять бастионов, рвы и другие фортификационные сооружения. Однако закрепилось именно это название – Королевский бастион. 

    Содержание
1 Строительство Королевского бастиона
2 Казематы Королевского бастиона
3 Королевский бастион в 1812 году
….3.1 Могила генерала А.А.Скалона
4 Лопатинский сад в Королевском бастионе
….4.1 Памятник Софийскому полку
5 Королевский бастион в советское время и сейчас
6 Королевский бастион в Лопатинском саду на карте …

 

 

 

.
    Исходящий угол Королевской крепости рядом с Гуркиной башней (снесена в 1930-е годы). …

 

 

 

 

 

.
Памятник Софийскому полку и арт-кафе «Старый грот»

 .     … На этом я прерву свой рассказ. Впереди нас ждет прогулка по Лопатинскому саду за пределами Королевского бастиона. …». 

    8 черно-белых дореволюционных открыток, 12 цветных фотографий с краткими описаниями, фрагмент  гравюры Вильгельма Гондиуса, карта; комментарии.

Мария Анашина: Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска.: Один комментарий

  1. Недоумевающий

    “Могила генерала А.А. Скалона
    У подножия вала внутри бастиона находится могила шефа Иркутского драгунского полка генерала Антона Антоновича Скалона (1767-1812), погибшего 5 августа 1812 года в битве с наполеоновскими войсками. На следующий день его тело нашли французы. По личному распоряжению Наполеона он был погребен «с отданием всех почестей приличествующих его воинскому подвигу с артиллерийскими и ружейными залпами». Наполеон, присутствовавший на погребении, бросил первую горсть земли на могилу героя. …”.

    Это называется фолк-хистори.
    См. “Русский генерал А.А. Скалон” http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=59685

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *