Ю.А. Балбышкин, Л.Л. Степченков: “Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.”.

    Балбышкин Ю.А., Степченков Л.Л. Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.: Творчество. Биографический справочник / Юрий Алексеевич Балбышкин, Леонид Леонидович Степченков; ред. Николай Николаевич Илькевич. – Смоленск: Коллекция, 2012. – 376 с. : ил., фото. Тираж 1.000 экземпляров.
jua-balbishkin-ll-stepchtnkov_smolensk-photographers_cover-smolbattlejua-balbishkin-ll-stepchtnkov_smolensk-photographers_contents-smolbattlejua-balbishkin-ll-stepchtnkov_smolensk-photographers_photos1-smolbattle

jua-balbishkin-ll-stepchtnkov_smolensk-photographers_photos2-smolbattle

.
.
.

.

.

 

 

ю.
….Источник 1:
Поисково-исторический форум SmolBattle > Форум > История и путешествия > Россия > Центральная Россия > Смоленская область > Общий раздел > Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.

Тема в разделе “Общий раздел”, создана пользователем Кузьмич, 3 авг 2012..

    Кузьмич, 3 авг 2012 #1:
«Из печати только что вышло уникальное издание – альбом “Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.: Творчество. Биографический справочник / Юрий Алексеевич Балбышкин, Леонид Леонидович Степченков. Смоленск, 2012 – 376 с.
В альбоме опубликовано огромное количество фотографий, сделанных смоленскими фотографами, опубликованы биографические сведения о них, данные о месте расположения и хронологии деятельности фотоателье. Открывается книга историческим очерком развития фотографического дела в Смоленской губернии. Подобное справочное издание является выдающимся достижением смоленского краеведения. В России совсем мало книг, посвященных истории отечественной фотографии, тем более носящих такой всеобъемлющий, справочный характер.
Книга имеет большой формат и прекрасное полиграфическое исполнение.
Выкладываю несколько разворотов для знакомства. …». 

Дополнено 11.08.2016 (1)
gorodnica_logo-header

Gorodnica, gorodnica.livejournal.com

….Альбом по истории фотографии на Смоленщине, Aug. 2nd, 2012 at 12:31 PM
«… Приведём полный текст аннотации, размещённой на обороте титула:
В книге подведён итог более чем десятилетней работы авторов в архивах, библиотеках и частных собраниях по составлению справочника персоналий, внёсших свой вклад в создание фотонаследия Смоленского края за период со второй половины XIX в. по 1918 г. Впервые, кроме биографических сведений о фотографах, в издании приведены данные о местах расположения и хронологии деятельности фотоателье, что уже сейчас позволяет с немалой долей точности датировать многие фотографии смоленских мастеров.
    В альбоме уделено большое внимание портретам смолян конца XIX – начала XX вв.
Справочник рассчитан на музейных работников, коллекционеров, архивистов, краеведов и всех, неравнодушных к отечественной истории и прошлому Смоленщины». 

….Журнал “Годы” в Живом Журнале: Владимир Королев, May. 25th, 2013 at 11:53 AM
« …. И вот появился ещё один отзыв на книгу «Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.» – статья Владимира Королёва «Не просто фото на память…», которая была опубликована в апреле в первом номере журнала «Годы». …
….Владимир Королев. “Не просто фото на память …*
…. По сути своей, эта книга – энциклопедия смоленской фотографии периода зарождения и становления фотографического дела в Смоленской губернии, дающая богатый фактический материал не только о тех, кто ставил на крыло это самое дело, но и быте, культуре, природе, образе жизни и взаимоотношениях людей и сословий нашего края в период, который в русской литературе принято называть серебряным веком. Ведь на снимке видно всё: эпоха и человек.
    Более чем десятилетняя кропотливая и подвижническая работа авторов в архивах, библиотеках и частных коллекциях, изученные публикации в книгах и периодических изданиях, собрания фотоснимков и фотооткрыток, – всё это позволило выявить 119 фотоателье и колографий, действовавших на территории губернии. Наличие такого количества фотозаведений способствовало подъёму уровня интереса к фотоделу – и к началу ХХ века фотоаппарат стал доступен не только для профессионалов, но и любителей. Авторы сумели установить двадцать одного такого фотографа, чьи снимки сегодня помогают нам увидеть, как жила наша патриархальная, но тянущаяся к высотам европейской культуры, вслед за Москвой и Петербургом, Смоленщина более столетия назад. Именно благодаря им, любителям-репортёрам, дошли до нашего компьютерного века кадры о строительстве трамвайных путей в Смоленске и первой аварии на транспорте, прокладке водопровода и парадах войск местного гарнизона, футбольных матчах на площадях и панихидах на кладбищах, ярмарочных днях, усадебном быте и даже авторалли на призы царя Николая Второго в Рославле в 1910…
    В книге опубликовано около 1000 снимков, открыток, репродукций, других фотоматериалов – и все они не только рассказывают о событиях и времени, но и говорят о почерке фотографа, стремящегося показать характер русского человека, отразить глубинное содержание происходящего и, может быть, не сознавая того, – войти в клан изолетописцев. Все эти материалы – из коллекций фотографий и открыток прежде всего самих авторов, Л. Степченкова и Ю. Балбышкина, а также П. Пропалова и В. Антипцевой (Вязьма), смолян Т. Дворецкой, Н. Жуковой, Е. Бузган, москвичей М. Ермолаева, О. Лесли, И. Лесли, Ю. Клочкова, Я. Балбышкина, С. Берри, Н. Гурской, М. Ечеистовой, Бельского краеведческого музея. …». 

Дополнено 09.06.2018 (2)
И. Тихонов: Фотографы в Смоленске, 1858-1943 гг.
Фото в Смоленске. Readovka.ru, Илья Тихонов, 12. 02.2014.
….«Рубрика о фотографии в нашем городе. Все, начиная от первых фотографов и фотографий до современности.
… Потребовалось всего 19 лет, чтобы фотографы появились у нас на Смоленщине. Первое упоминание относится к 1858 году: о награждении фотографа Павла Щекотова за фотографические виды Смоленска. Количество фотоателье начинает резко расти. Они появляются не только в самом Смоленске, но и во всех городах губернии. …

.Если в 1873 г. в городе было три фотоателье, то к 1913 г их было уже 29. Фотографии были размером с визитную карточку, и, в основной своей части, это были портреты: …
.Наиболее выдающиеся фотографы второй половины XIX- начала XXвв.: Карл Карлович Булла,Карл Андреевич Фишер, Иван Федорович Барщевский, Сергей Михайлович Прогудин-Горский,Анатолий Николаевич Павлович. Недолгое время в Смоленске работал Наппельбаум Моисей Соломонович, в последствии ставший выдающимся фотомастером. Ему принадлежат фотопортреты Ленина, Есенина, Горького и многих людей той эпохи. …
.В 1902г. фотографы-любители организовывают Смоленское фотографическое общество. Целями этого сообщества были: распространение художественных и технических знаний; поддержка фотографов-путешест-венников; иллюстрирование всего, что важно для Смоленщины. …
….Фото: Смоленская футбольная команда, начало ХХ века.

.В 1917г. разруха и война значительно сократили число смоленских фотографов, и в 1919г. им были предоставлены льготы. Это позволило возродить ряд фотоателье. …
Но частные фотоателье при СССР стали большой редкостью. Последние были закрыты в 1930-38гг. Они работали на Большой Советской, входили в состав артели «Объединенный труд». …
. В период войны немцами было издано пять серий фото-открыток. Но общее количество фотографий за период ВОВ не поддается учету, так как у немцев были очень распространены фотоаппараты. …».

.См. также:
Фотографы и фотоателье дореволюционного Смоленска.
“Альбом исторических видов г. Смоленска” Николая Федоровича Исерсона, 1887 г.
“Виды г. Смоленска” – фотоальбом Николая Соколова, 1905 г.
“Смоленск. Вид на Заднепровье” Николая Соколова.
Проект “Наследие Прокудина-Горского”: Вид Никольских ворот за 130 лет.
Панорама Смоленска у Прокудина-Горского, 1912 год.
Кудинов: Смоленск в 1912 году, фотографии Прокудина-Горского.
С.М. Прокудин-Горский: Вид на Заднепровье с колокольни Успенского собора, 1912 г.
PastVu: Вид Смоленска с колокольни церкви св. Варвары, 1907 г.
Топик на Smolensk-auto: “Ищу старые фотографии г. Смоленска …”.
Фотоальбомы старого Смоленска

(Продолжение следует) 

Ю.А. Балбышкин, Л.Л. Степченков: “Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.”.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *