ГТРК-Смоленск: Любители истории увидят “Смоленск в оккупации”.

    1. Любители истории увидят “Смоленск в оккупации”, ГТРК-Смоленск, Новости, 04.02.2016
photoalbum-smolensk-occupation_gtrk-smolensk-040216
    «Фотоальбом «Смоленск в оккупации» – результат совместного творчества трех смоленских краеведов. В него вошли архивные материалы, фотографии и кадры кинохроники 1941-43 годов. Кроме того, в нем содержатся карты, схемы и документы, представляющие огромный интерес не только для историков, но и для всех, кто интересуется событиями тех драматических лет. … 

    Авторы фотоальбома собирали информацию для него по крупицам.  Игорь Трапезников искал архивные  документы и снимки в течение 10 лет, и смог собрать в одной книге 840 фотографий, сделанных немцами в оккупированном Смоленске.
    Игорь Трапезников, автор фотоальбома «Смоленск в оккупации»:
«У каждого второго [немца] был фотоаппарат и каждый фотографировал то место, где он жил или какой-нибудь памятник архитектуры, какой-то красивый вид. Эти все фотографии были классифицированы, отобраны по главам и в хронологическом порядке собраны в этот альбом».  …

    Краевед Сергей Амелин на основе архивных данных и редких публикаций смог составить сопроводительные тексты к каждой из фото. Он убежден, что если бы не война, Смоленск выглядел бы иначе. В 30-е годы было построено очень много новых, интересных зданий. Однако существенная часть из них была полностью уничтожена во время боев.
    Сергей Амелин, автор фотоальбома «Смоленск в оккупации»:
«Практически сразу после этих грандиозных строек, когда были построены десятки для Смоленска знаковых зданий, наступила война и часть зданий оказалась полностью разрушена либо изменена до неузнаваемости. Поэтому определение место съемки вызывало иногда трудности. По [виду] некоторых зданий мы вообще не верили, что это Смоленск. К примеру, до работы над этой книгой я ни разу не видел учебного корпуса мединститута». …

    Эта книга  больше, чем просто сборник фотографий – это уникальная возможность для смолян увидеть, как выглядел довоенный город. … Все фотографии, найденные авторами в архивах, не смогли войти в книгу. И далеко не все загадки удалось разгадать, многие места на фотографиях так и не опознаны. Время немецкой оккупация по-прежнему остается одной из самых неисследованных страниц смоленской истории. Изданный фотоальбом – лишь шаг на пути ее изучения».

    2. YouTube > Любители истории увидят “Смоленск в оккупации”.
«ГТРК Смоленск. Опубликовано: 4 февр. 2016 г. Категория: Новости и политика.  2м59с».
    3. Смоленский форум > Вехи > Литература по истории Смоленского края > Стр.19 Krivich, 05 фев 2016, 18:44:
    «Любители истории увидят «Смоленск в оккупации» 04.02.2016 13:36.
Фотоальбом «Смоленск в оккупации» – результат совместного творчества трех смоленских краеведов. …».
 

    См. также:
С.А. Амелин, Д.А. Ивочкин, И.А. Трапезников: Фотоальбом “Смоленск в оккупации”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *