Keytown: “Ломать – не строить” … речь пойдет об Одигитриевской церкви,

Ломать – не строить. Алиса Селезнёва. 15.12.2015.
«Keytown продолжает серию очерков о безвозвратно ушедших достопримечательностях.
….Сегодня речь пойдет об Одигитриевской церкви, ныне несуществующей. Она располагалась у подножия Козловской горы, на пересечении улиц Большой и Малой Одигитриевских улиц (современные улицы Докучаева и часть улицы Ленина  соответ-ственно).
….Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1456 году  … По другим сведениям, деревянная церковь была установлена в 1655 году после освобождения Смоленска от поляков. …
….До возведения Успенского собора Одигитриевская церковь выполняла роль главного православного смоленского храма. … 

….В 1764 году на пожертвования прихожан на месте обветшавшей деревянной Одигитриевской церкви была построена в стиле барокко каменная одноглавая церковь с трапезной и колокольней.  …
….6 апреля 1803 года священником Одигитри-евской церкви стал Никифор Мурзакевич, который стал первым смоленским историком. Ряд исторических значимых событий церкви известен лишь по его  записям: … 

….20 августа 1929 года постановлением президиума Западного облисполкома  Одигитриевская церковь была закрыта …
….20 мая 1936 года президиум Западного облисполкома и бюро Смоленского обкома ВКП(б) приняли решение о сносе церкви, … Однако данное постановление выполнено не было,  …
.
.
….Ранее считалось, что церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, и после освобождения Смоленска остатки ее были разобраны населением на кирпичи для ремонта своих жилищ. …
Значит ee разрушили еще в 30-е годы, превратив церковь в обычное здание. Что было типично для тех лет. И еще. Серьезных разрушений, нанесенных в годы войны, на аэрофотосъемке не видно. От немецких бомбежек 41-го года здание вообще не пострадало (кровля цела). … 

….Очевидцы событий утверждают, что во время войны храм превратился в руины и после освобождения Смоленска был разобран населением на кирпичи для ремонта своих жилищ.
….В начале 1960-х годов её остатки были окончательно снесены в ходе подготовки к празднованию 1100-летия Смоленска. Тогда же улицу Ленина продлили до пересечения с нынешней улицей Жукова.
….Таким образом, Одигитриевская церковь стала последней из снесённых при советской власти церквей в Смоленске.
….Источники: http://warfly.ru/, https://pastvu.com/, http://forum.smolensk.ws/, http://old-smolensk.ru/
….1 комментарий: Aleksey Gurzov …». 

….Источник:
 Keytown  > Места > Ломать – не строить.
12 фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *