“Смоленские новости” об истории Никольской (Офицерской) слободы.

Ольга Колышкина. «Никольская слобода»: от истории к современности. “Смоленские новости”, 24 сентябрь 2014.
    « … В XIX веке, как пишет Б.Н. Перлин, Офицерская слобода, расположенная, как и в конце XVIII века, между крепостной стеной и Чертовым оврагом, осталась примерно в прежних границах. Улицы имели названия: Потемкинская (нынешняя ул. Исаковского), Константиновская (ул. Мира), Большая Никольская (ул. Энгельса), Задняя (ул. 8 Марта) – и добавилась улица Запольная. …

….... Никифор Мурзакевич в «Смоленском дневнике с 1776 по 1834 годы» пишет: «В 1780 году город посещает императрица Екатерина II, сопровождаемая Римским императором Иосифом II, путешествующим под именем Графа Фалкенштейна. Для их приезда губернатор Смоленска князь Н.В. Репнин приготовил в Никольской (Офицерской) слободе великолепный оперный дом…», где 3 июня была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». …
В 1890 году по постановлению Городской Думы в целях улучшения водоснабжения Офицерской слободы был проложен водопровод от Никольской (Тухачевского) улицы через Никольские ворота и овраг 4-дюймовыми чугунными трубами до Потёмкинской (Исаковского) улицы, где были установлены пожарный кран и водоразборная тумба. …

.… В «Путеводителе» по Смоленску, изданном в 1933 году, находим такой текст (орфография сохранена): «В юго-восточной стороне, между крепостной стеной и Чортовым рвом – Слобода Коминтерн (б. Офицерская слобода). Она связывается с центральной частью города Никольским проездом (возле Никольских крепостных ворот), по которому проходит и трамвай. Улицы здесь прямые в значительном большинстве без мостовых. Эта часть города усиленно застраивается жилкооперацией. На месте старых барских усадеб выстроен уже ряд однотипных деревянных двухэтажных домов. За Слободой – Чортов ров с источниками, снабжающими городской водопровод здоровой ключевой водой». …
«8 Марта улица расположена в западной части центрального района, начинается от улицы Герцена и доходит до улицы Чаплина, пересекает улицу Нахимсона. …
«Чаплина улица соединяет улицы Твардовского и Исаковского, пересекает улицу Энгельса. На ней заканчиваются улицы Мира и 8 Марта. …
То, что мы видим сейчас ..,».

.Источник:
«Смоленские новости», областная независимая газета* > Главная > Город как он есть > «Никольская слобода»: от истории к современности

….См. также:
Жилые дома по ул. Кронштадтской
Фото довоенного Смоленска на Смолгорфоруме, отправлено 06 Ноябрь 2011 17-48.
Музейное CD-издание: “Губернский город Смоленск. Часть II”, Офицерская слобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *