И как же все-таки решилось с домом купца Тураева – расселили?

Смоленский дом купца Тураева будет расселен. ГТРК “CМОЛЕНСК”, Новости, 29.04.2014 20:24.
«Дом купца Тураева. История старинного особняка на улице Воровского насчитывает 120 лет. Было установлено, что здесь проживал историк и преподаватель Иван Орловский, но о самом владельце мало, что было известно. Сейчас дом во второй раз расселяют. До перестройки двухэтажный дом на Воровского считался ветхим, и его жильцов расселяли. Здесь жила и Валентина Ремизова. Она помнит, как однажды из Ленинграда приехала пожилая дама и изменила ее представление о доме. Женщина оказалась дочерью бывшего владельца Тураева.

Валентина Ремизова, жительница дома до 1991 г.:
«Все здесь было. И горячая вода, и холодная вода, и тут баня была, парились, тут мылись. Прислуга их наверху жила, а внизу – прачечная». …
… Недавно краеведам наконец удалось найти сведения о хозяине усадьбы. …

Елена Королькова, краевед:
«Архивные документы подтверждают, что купцу Тураеву Феофилу Александровичу было выдано разрешение на строительство этого дома в 1893 году. Если говорить о купце Тураеве, то он был достаточно обеспеченным человеком, имел в Смоленске несколько домов. …» …

Руслан Ремизов, житель дома Тураева:
«А рядом как раз был фонтан. То есть до революции, пока у них там была семья. Потом уже все, как говорится, превратилось в песочницу».
Дом Тураева уцелел и во время пожара до революции, и даже в Великую Отечественную. После расселения в 90-е здесь оставалось всего три семьи. Однако за 20 лет семьи их детей опять заняли все квартиры Дома Тураева. Так что теперь расселение начинается заново, а будущая судьба дома пока не определена….». …

 

Видео доступно в архиве (ссылка)
Автор: Анастасия Артеменко».
Продолжительность фильма – 02:14
.
.
Дополнено 03.07.2017 (1)

Фото дома купца Тураева (фильм ГТРК «Смоленск»)

 

 

 

 

 

 

 

 

.
….
См. также:
Панорама с видом на улицы Бакунина и Воровского (с домом Тураева-Орловского).

(Продолжение следует)

И как же все-таки решилось с домом купца Тураева – расселили?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *