И как же все-таки решилось с домом купца Тураева – расселили?

Смоленский дом купца Тураева будет расселен. ГТРК “CМОЛЕНСК”, Новости, 29.04.2014 20:24.
«Дом купца Тураева. История старинного особняка на улице Воровского насчитывает 120 лет. Было установлено, что здесь проживал историк и преподаватель Иван Орловский, но о самом владельце мало, что было известно. Сейчас дом во второй раз расселяют. До перестройки двухэтажный дом на Воровского считался ветхим, и его жильцов расселяли. Здесь жила и Валентина Ремизова. Она помнит, как однажды из Ленинграда приехала пожилая дама и изменила ее представление о доме. Женщина оказалась дочерью бывшего владельца Тураева.

Валентина Ремизова, жительница дома до 1991 г.:
«Все здесь было. И горячая вода, и холодная вода, и тут баня была, парились, тут мылись. Прислуга их наверху жила, а внизу – прачечная». …
… Недавно краеведам наконец удалось найти сведения о хозяине усадьбы. …

Елена Королькова, краевед:
«Архивные документы подтверждают, что купцу Тураеву Феофилу Александровичу было выдано разрешение на строительство этого дома в 1893 году. Если говорить о купце Тураеве, то он был достаточно обеспеченным человеком, имел в Смоленске несколько домов. …» …

Руслан Ремизов, житель дома Тураева:
«А рядом как раз был фонтан. То есть до революции, пока у них там была семья. Потом уже все, как говорится, превратилось в песочницу».
Дом Тураева уцелел и во время пожара до революции, и даже в Великую Отечественную. После расселения в 90-е здесь оставалось всего три семьи. Однако за 20 лет семьи их детей опять заняли все квартиры Дома Тураева. Так что теперь расселение начинается заново, а будущая судьба дома пока не определена….». …

 

Видео доступно в архиве (ссылка)
Автор: Анастасия Артеменко».
Продолжительность фильма – 02:14
.
.
Дополнено 03.07.2017 (1)

Фото дома купца Тураева (фильм ГТРК «Смоленск»)

 

 

 

 

 

 

 

 

.
….
См. также:
Панорама с видом на улицы Бакунина и Воровского (с домом Тураева-Орловского).

(Продолжение следует)

И как же все-таки решилось с домом купца Тураева – расселили?: 2 комментария

  1. Editor Автор записи

    Прогулка по старому центру Смоленска, M_ZAXAROFF, Jan. 1st, 2016 at 11:58 PM
    “Как оказалось, нормального подъема наверх из оврага больше нет. Пришлось лезть дебрями. Поднявшись, вижу дом купца Тураева, (ул.Воровского, 24). Разговоры о расселении этого дома идут давно. Интересный репортаж об этом доме сделала Настя Артеменко на ГТРК “Смоленск”. Судя по распахнутым форточкам некоторых окон, часть квартир действительно расселили. Но явно не все”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *