Древний Мономахов собор в 1611-1674 гг.

1. Л. Журавлева. Древние памятники Смоленска. «Всё!», 28.07.1995 г.
«… Когда Смоленск в 1611 году захватил Сигизмунд III, смолянами были взорваны пороховые склады возле собора и он пострадал. Но позже его отремонтировали на пожертвования все тех же смолян, и в нем отправляли православные службы. Поляки писали, что собор XII века был «огромен и красив». Когда Смоленск в 1654 году вернули вновь Москве, архиепископ Филарет просил у царя средства на его ремонт. Однако 7 мая 1674 года стали древний собор разбирать, даже выломали бут и фундаменты. Новый храм заложили на месте старого, …».
.

.
.

.

…..Источник:
Л. Журавлева. Древние памятники Смоленска. «Всё!», пятница, 28 июля 1995 г. №91(321); стр. 8.
.
См. также метки(tags): Л.С. Журавлева

Дополнено 02.08.2017 (1)
2. Древний Мономахов собор после взятия Смоленска в 1611 г. в основном уцелел – архитектурно и даже конфессионально.
….«… Духом легенды или домысла отдаёт и распространённая в местной литературе версия о том, что в 1611 г. на развалинах древнего собора по повелению Сигизмунда III был якобы сооружён католический каменный костёл с деревянным верхом и куполом, типа крестообразной базилики, превращённый будто бы затем, в 1633 г, в униатский кафедральный собор.27) Эти данные сомнительны прежде всего потому, что в польских условиях сдачи Смоленска от 15 марта 1611 г. сугубо подчеркивалась неприкосновенность собора и других храмов “веры греческие”. 28) Окончательно снимает эту версию давно опубликованная, но прошедшая мимо внимания историков грамота смоленского архиепископа (униатского – Ed.) Льва Ржевусского Льву Сапеге от 11 сентября 1627 г. В этом послании архиепископ просит не превращать в костёл “соборную пречистой Богородицы церковь, которая за 500 лет тому назад построена Владимиром Всеволодовичем”, так как это было бы “великою обидою”, в частности, “для лиц, которые жертвовали на церковь”, т. е., видимо, на её восстановление и ремонт после разрушения 1611 г. 29) Из этого документа также ясно, что собор Мономаха-Ростислава вовсе не был превращён взрывом в руины, ни целиком, ни наполовину, и ещё в 1627 г. его можно было использовать. Не было, следовательно, и нового “каменного костёла”, якобы воздвигнутого на руинах древнего храма. Собор, вероятно, сохранил свои стены и столбы достаточно прочными, так что можно было сделать деревянные перекрытия. Местные историки и отмечали, что “костёл” имел деревянный верх. Следовательно, древний собор был укрыт на пожертвования смолян, и в 1627 г. встал вопрос об его использовании под костёл, что вызвало встревоженный протест Льва Ржевусского. ….

….… Таким образом, собор Мономаха-Ростислава выдержал встряску взрыва порохового погреба в 1611 г. и продолжал жить и после этой даты. …
….27) Мурзакевич Н. А. История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года, собранная из разных летописей и российских дееписателей. Смоленск, 1804, с. 169; Никифоров Ф. Л. Описание смоленских соборов. – В кн.: Памятная книжка Смоленской губернии на 1855 г. Смоленск, 1855, с. 27; Ширяев С. Д. Этюды по истории архитектуры Смоленска и белорусской Смоленщины. – В кн.: Труды смоленских государственных музеев. Смоленск, 1924, с. 9-10, 13, 81, и др.
….28) Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1841, т. II, с. 385.
….29) Летопись занятий Археографической комиссии, 1865-1868 гг. Т. IV. СПб., 1868, Протоколы, с. 56. …
».
….Источник:
Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт: Зодчество Смоленска XII – XIII вв. стр. 29-30, 32

Дополнено 05.08.2017 (2)
….«Краткая историческая справка:
В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. …
… К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. … Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта. …
….… В 1609 году польский король Сигизмунд выступил в военный поход против России. … Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. Только 3 июня 1611 года Смоленск был взят. Во время штурма города были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Взрывом была разрушена значительная часть собора – практически весь верх. Поляки, перекрыв здание досками, устроили в нем костел.
….После возвращения Смоленска Москве, была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674-75 годах здание было окончательно разобрано. …».
….
Источник:
Prihod.ru > Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы г. Смоленск.

(Продолжение следует)

Древний Мономахов собор в 1611-1674 гг.: 3 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на монографию Н.Н. Воронина и П. А. Раппопорта “Зодчество Смоленска XII – XIII вв.”

  2. Editor Автор записи

    Экий ведь какой какбе деликатный оборот Воронин с Раппопортом здесь подпустили про “местных историков”:
    “… давно опубликованная, но прошедшая мимо внимания историков …” 🙂

    Да и начинали тоже не без намёка:
    “Духом легенды или домысла отдаёт и распространённая в местной литературе версия …” 🙁

  3. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на страницу Успенского кафедрального собора (Смоленск) на сайте Prihod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *