Смоленское восстание “черных людей” в 1440 г. – “один из наиболее ранних и удачных классовых боев против феодалов”.

В. Богданов. Смоленское восстание “черных людей” в 1440 году / Журнал “Борьба классов”, №2, февраль 1936; стр. 51- 55.
….«Редко у кого из русских буржуазных историков царского времени упоминается о смоленском восстании 1440 года. Нет ни слова о нем у В. Ключевского; у С. Соловьева в соответствующем месте лишь одна строка … Те же из старых буржуазных историков, которые описывали смоленское восстание, например Д. Мурзакевич, Писарев, Н. Никитин и др., освещали его в патриотическом и национально-религиозном духе. …
….Задача настоящего очерка кратко осветить действительные причины и ход восстания. …

….Необходимо сделать несколько замечаний о состоянии источников, которыми приходилось пользоваться при освещении смоленских событий 1440 года. Естественно предполагать, что важнейшие первоисточники должны были сохраниться в Смоленске. Однако во время пожара 1812 г. погибли все архивы и все книгохранилища Смоленска. …

….Население Смоленска было многонациональным: помимо русских там жили поляки, литовцы и др. Многонациональный состав населения важно учесть для правильного анализа событий 1440 года, так как некоторые буржуазные историки пытались об’яснить вспыхнувшую там борьбу национальной рознью. ….

….Летописи не называют имен организаторов и руководителей восстания. Восстание началось, как пишут летописцы, на святой неделе в среду (апрель 1440 года). “Черные люди задумали Андрея силою выгнать из города, а целование (присягу) преступити”. Они вооружились. Взяли луки, стрелы, косы, секиры и, зазвонивши в ратный колокол, вышли толпой на площадь ко дворцу Андрея, около собора.
….Уже такое начало исключает всякие сказки о православных, восставших против католиков, и ясно, что не защитники православия выступали на площади около собора с оружием на четвертый день пасхи. …
….Столкновение произошло возле церкви Бориса и Глеба. Бились жестоко. “Черные люди”, вооруженные хуже бояр, отлично владели своим оружием, и их было значительно больше. Летописи не рассказывают, сколько “черных людей” и крестьян. …
….Вслед за этим все власти и все начальники были перебиты, утоплены или изгнаны из города. …
….По Мурзакевичу, не считающемуся ни с какими летописями, но боящемуся провала своей национально-православной теории, никакой битвы не было. …

….Смоленское восстание 1440 г. – один из наиболее ранних и удачных классовых боев угнетенных смердов, действующих совместно с городскими “черными людьми” против феодалов – бояр и князей».

 

.

.

.

.

…..
….Источники:
1. Публичная библиотека > Вопросы истории > Борьба классов > “Борьба классов”, 1936, №02. [Pdf-16.2M] Журнал > ‘Bor’ba_klassov”,1936,N02.%5Bpdf-fax%5D.zip, 16,2 MiB; стр. 51-55.
2. БЦБ LIBRARY.BY > Главная > История > Смоленское восстание «черных людей» в 1440 году.

….См. также:
С.В. Полехов: Смоленское восстание 1440 г. [“Великая замятня” тож].
Антон Савенок: 575 лет Великой замятне 1440 года.
С.В. Полехов: Привилеи великих князей литовских Смоленской земле (с.XV-н.XVI в.)

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *