Смоленские улицы имени героев 1812 года.

dohturov_street    Именем героев 1812 года: заочное путешествие по улицам Смоленска,  составитель: Н.А. Васейкина, зав. информационно-библиографическим отделом Смоленской областной детской библиотеки имени И.С. Соколова-Микитова.
….“Часто ли, проходя по улицам родного города, мы задумываемся об их истории, названиях? Что знаем о людях, чьи имена им присвоены: в какое время жили, чем прославили себя и Отчизну?..
….Навсегда в памяти потомков останутся имена героев войны 1812 года. Они увековечены в названиях улиц многих городов России. Приближаясь к знаменательной дате – 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года – приглашаем всех желающих на заочную экскурсию по улицам Смоленска, названия которых так или иначе связаны с событиями тех далеких лет. Возможно, подобные улицы есть и в вашем городе, поселке… Надеемся – путешествие вызовет интерес к изучению истории родного края и замечательной науке топонимике”.
    Улицы Смоленска, носящие  имена героев Отечественной войны 1812 года
Улица Багратиона
Улица Барклая-де-Толли
Улица Дохтурова
Проезд Генерала Коновницына
Улица Кутузова
Улица Неверовского
Улица Генерала Паскевича

Улица Раевского 
Улица Реадовская 

Улица  Энгельгардтовская
….Источник:
….Администрация Смоленской области  > Смоленская областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова > Страничка краеведа > Именем героев 1812 года: заочное путешествие по улицам Смоленска.

Смоленские улицы имени героев 1812 года.: 3 комментария

  1. anzel

    Невероятно жаль, что улицей имени генерала Неверовского назван кусок забора тюрьмы смоленского СИЗО. 🙁

  2. Editor

    Это только на первый взгляд так кажется.

    Улица Неверовского простирается и далее ул. Октябрьской революции – до 1-го Краснинского переулка, а ее полная длина без малого 600 метров.
    Так она и показана на плане города, размещенном на официальном сайте Горадминистрации, да и на некоторых других картах города.

    Кстати, если посмотреть внимательнее по ссылке “Улица Неверовского” в данном же посте, то можно там обнаружить довольно пространный абзац, где об этом подробно разъясняюn и даже описывают несколько примечательных домов на ее “дальней” части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *