Т.И. Тарасенкова, директор ГАНИСО: Смоленск в революциях 1917 года.

Смоленск в революциях 1917 года. Тарасенкова Татьяна Ивановна, директор ОГКУ “Государственный архив новейшей истории Смоленской области”, кандидат исторических наук, доцент.
….«В 2017 г. будет отмечаться 100 лет с того времени, когда в России осуществились Февральская и Октябрьская революции. В современной исторической литературе эти события нередко объединяются в единый и непрерывный революционный процесс, охвативший страну в 1917 г. Но, несомненно, 1917 год по-прежнему остается переломной эпохой в российской истории. Общество, которое на протяжении столетий отличалось стабильностью и консерватизмом, в течение короткого времени претерпело кардинальные изменения и нацелилось на проведение социалистических экспериментов.
….Октябрь 1917 г. традиционно заслонял собой другое, не менее значительное событие – Февральскую революцию. В феврале 1917 г. свершилось то, о чем мечтали многие – пало самодержавие. Революция оказалась неожиданной для всех. События в Петрограде развивались стремительно. Но в других городах страны о переменах в столице узнавали не сразу.

….О том, что происходило в Смоленске в феврале – марте 1917 г., рассказывают документы, сохранившиеся в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области. Это преимущественно воспоминания участников и свидетелей событий. Записанные в более позднее время, они сохранили отпечаток идеологического подхода в освещении различных явлений и фактов, когда на первое место ставилась роль большевиков и оценивалась именно их деятельность, даже если это не всегда соответствовало действительности.

….Воспоминаний о февральской революции и об отклике на нее в Смоленске в архивных документах немного. Среди них – материалы очевидца и в некоторой степени участника событий Николая Георгиевича Буркина, работавшего в 1920-е гг. в Смоленском губернском комитете ВКП(б) секретарем отдела по изучению истории коммунистической партии.
….Н.Г. Буркин в начале 1917 г. служил в Смоленске в составе запасного саперного полка. По его словам, городские власти и командование полка уже 1 марта знали о произошедших в Петрограде переменах [1]. Но на почте и телеграфе был установлен строжайший контроль, чтобы скрыть от населения имевшуюся информацию. Власти рассчитывали, что восстание в столице будет подавлено и в Смоленске удастся избежать волнений горожан [3, л.8-9]. … <…>
….Литература (5) …
….Примечания (2) …».

….Источник:
ОГКУ “ГАНИСО” > Главная > Меню слева > Издания и публикации > Публикации > Смоленск в революциях 1917 года

….См. также:
100 лет тому назад: Смоленская революционная весна (февраль-апрель 1917-го).
СГМЗ: Тематическая экскурсия “Столетие первой легальной Первомайской демонстрации”.
Даиян М.: Смоленск в революции 1917 года, 1927 г.
….______
Фонды Государственного архива новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО).
Краткий справочник по архивным фондам новейшей истории Смоленской области, 1998.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *