Е.Д. Беспалёнок: Место купцов-храмостроителей в городском сообществе XVIII века.

Е.Д. Беспалёнок (СмолГУ, г. Смоленск), Место купцов-храмостроителей в городском сообществе XVIII века (по материалам Смоленской губернии), стр. 49-52  // Социо-культурная среда российской провинции в прошлом и настоящем: Сб. научных статей. – Елабуга: Издатель Белов Евгений Валериянович, 2015. – 354 с.
….Сборник содержит материалы научных статей участников VII Международных Стахеевских чтений, прошедших 19-20 ноября 2015 г. в Елабужском институте Казанского (Приволжского) Федерального университета.

….«Аннотация:
В статье исследуется малочисленная, но очень заметная группа городского населения XVIII в. – купцы, жертвовавшие большую часть своих капиталов на строительство храмов. Рассматривается происхождение и численность этих купцов, их предпринимательская деятельность. Важное место в статье занимает вопрос об отношении горожан к этим купцам.

….В численном отношении группа купцов-храмостроителей в провинциальных городах  представляется малозаметной. Так, в Смоленске, по материалам ведомости 1764 г., купечества насчитывалось 1895 душ мужского пола [10, л. 90]. Из них купцов, построивших на свои средства храмы, было 12 [8. Подсчеты автора – Е.Б.]. Таким образом, доля храмостроителей среди купечества в Смоленске составляла всего лишь 0,6 %. …

….Купцы-храмостроители занимали ведущие позиции как в предпринимательстве, так и в общественной жизни города. Причем они подавали своей деятельностью пример и всему купеческому сообществу, поэтому в Смоленске и Вязьме во второй половине XVIII в. вырос целый ряд церквей, воздвигнутых на средства, собранные всем миром. Храмостроители занимали заметное место и среди благотворителей, заботившихся о бедных, поэтому к ним часто обращались за помощью – открыто или подкидывая им новорожденных младенцев. Происхождение купцов-храмостроителей практически не влияло на отношение к ним городского сообщества. Доверие горожан к храмостроителям нередко выражалось в избрании их на высокие должности в городском самоуправлении. Фактически место купцов-храмостроителей в российском провинциальном городе XVIII в. соответствовало месту городской элиты. …
….Список литературы (10, в т.ч. ГАСО – 3, РГАДА – 2)».
.

.
.
.


 

 

….Источник:
Поиск по ключевым словам.
Файл: SB_print.pdf, 11,5 MiB; стр. 49-52.

….См. также:
Елена Беспалёнок о смоленских храмостроителях XVIII века.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *