“Историческое и географическое описание города Cмоленска” 1780(?) г. – сравнение пяти известных вариантов.

1. Первые страницы текстов – пока без комментариев:

/….1.1. Рукопись Смоленского историко-археологического музея (поступила в 1897 г.), ныне в СГМЗ.
СГМЗ: К 170-летию со дня рождения С.П. Писарева
А сохранилась ли рукопись неизвестного автора 1780 года, найденная и изданная С.П. Писаревым в 1897 году?
Какие вопросы возникают к двум верхним строкам?
.

.

….1.2. Журнал «Северный архив», №3, 1828 г.
Епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон, автор первого опубликованного (в 1828 г.) “Исторического и географического описания города Смоленска”
Епископ Гедеон: Историческое и географическое описание города Смоленска
.

….1.3. «Смоленские Епархиальные ведомости», № 3, 1876 г.
Исторiя города Смоленска, составленная Iеромонахомъ Iоасафомъ Шупинскимъ, 1780 г.
Доп.2 к посту “Исторiя города Смоленска, составленная Iеромонахомъ Iоасафомъ Шупинскимъ, 1780 г.”
Что обозначает дата на последней странице епархиального издания “Истории города Смоленска …” 1876 г.?
.
….1.4. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1898 год», 1897 г.
Рукопись, изданная Писаревым – первый труд по истории Смоленска
Справочная книжка Смоленской губернии на 1898 год
НЭБ: Историческое и географическое описание города Смоленска. Б. и., 1898г. [С. Писарев, 30.XII.1897]
А сохранилась ли рукопись неизвестного автора 1780 года, найденная и изданная С.П. Писаревым в 1897 году?

 

 

….1.5. Библиотека журнала “Край Смоленский”, 1991.
Первое историческое и географическое описание Смоленска (1780г.) было опубликовано четырежды

 

Дополнено 06.01.2018 (1)
2. Пилотное сравнение (по трем первым абзацам).
2.1. Рукопись, не датирована, в факсимильном виде не опубликована.
.«Смоленск, главный город Смоленского наместничества, лежит на левом берегу реки Днепра под 54-м градусом и 46-ю минутою северной широты под 50-м градусом и 3-ю минутою долготы, расстоянием от Санкт-петербурга 777-м верст, а от Москвы 364-е версты. Герб имеет пушку с сидящею на ней птицею.
.Древние жители города Смоленска происходят от тех славян, которые поселившись на реке Полоте оттуда по вершинам Днепра и других рек распространились и от древних писателей вообще кривичами верховыми воями, а иногда и народом, живущим на вершинах рек в рассуждении его положения назывались.
….Главный город кривичей был Смоленск но когда он основан, того не известно. В летописцах упоминается об оном еще в княжение Рюрика то есть в 9-м столетии. Из сего заключить должно что Смоленск древностию своею и знатностию Нову Городу Киеву и Старой Ладоге не уступает, с коими как единоплеменными, и его история сопряжена. Видимые около города и в его округе городищи и курганы служат также доказательством его глубокой древности».

2.2. «Северный архив», 1828 г., №3.
.«Смоленск, главный город Смоленского наместничества, лежит на левом берегу реки Днепра, под 54-м градусом и 46-ю минутою северной широты, под 50-м градусом и 3-ю минутою долготы; расстоянием от Санктпетербурга 777 верст, а от Москвы 364 версты; герб имеет пушку с сидящею на ней птицею.
….Древние жители города Смоленска происходят от тех славян, которые, поселившись на реке Полоте, оттуда по вершинам Днепра и других рек распространились, и от древних писателей вообще кривичами, верховыми воями, а иногда и народом, живущим на вершинах рек, в рассуждении его положения, назывались.
….Главный город кривичей был Смоленск. Но когда он основан, того не известно; в летописцах упоминается об оном еще в княжении Рюрика, то есть – в 9-м столетии: из сего заключить должно, что Смоленск, древностию своею и знатностию Новугороду, Киеву и Старой Ладоге не уступает, с коими, как единоплеменными, и его история сопряжена. Видимые, около города и в его округе, городища и курганы служат также доказательством его глубокой древности».

2.3. «Смоленские епархиальные ведомости», 1876 г., № 3.
.«Смоленск, главный город Смоленского наместничества, лежит на левом берегу р. Днепра, под 54 град. и 46 минутою северной широты, под 50 град. и 3 минутою долготы, расстоянием от С.-Петербурга 777 верст, а от Москвы 384 версты. Герб города: пушка с сидящею на ней птицею.
….Древние жители г. Смоленска происходят от тех славян, которые, поселившись на р. Полоте, оттуда по верховьям(1) Днепра и других рек распространились и от древних писателей вообще кривичами, иногда – верховыми воями, или народом живущим в верховьях(2) рек, назывались.
.Главный город кривичей был Смоленск; но когда основан, того не известно. – В летописях упоминается об оном еще в княжение Рюрика, т. е. – в 9-м столетии; из сего заключить должно, что Смоленск древностию своею и знатностию не уступает Новому-городу, Киеву и Старой Ладоге, с коими, как единоплеменными и история его сопряжена. Видимые около города и в его округе курганы и городища служат доказательством его глубокой древности».

2.4. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1898 год», 1897 г.
.«Смоленск – главный город Смоленского наместничества, лежит на левом берегу реки Днепра, под 54-м градусом и 46 минутою северной широты; подъ 50 градусом и 3 минутою долготы. Расстоянием от Санкт-Петербурга 777-м верст, а отъ Москвы 364-ре версты. Герб имеет: пушку с сидящею на ней птицею.
….Древние жители города Смоленска происходят от тех славян, которые поселились на реке Полоте, оттуда по вершинам Днепра и других рек распространились, и от древних писателей вообще кривичами, верховыми воями, а иногда и народом, живущим на вершинах рек, в рассуждении его положения, назывались.
….Главный город кривичей был Смоленск. Но когда он основан, того не известно. В летописцах упоминается об оном еще в княжении Рюрика, то есть – в 9-м столетии. Из сего заключить должно, что Смоленск древностию своею и знатностию Новгороду, Киеву и Старой Ладоге не уступает, с коими, как единоплеменными, и его история сопряжена. Видимые около города и в его округе городищи и курганы служат также доказательством его глубокой древности».

2.5. Библиотека журнала «Край Смоленский», 1991 г.
….«Смоленск – главный город Смоленского наместничества, лежит на левом берегу реки Днепр, под 54 градусом и 46 минутою северной широты; под 50 градусом и 3 минутою долготы. Расстоянием от Санкт-Петербурга 777 верст, а от Москвы 364 версты. Герб имеет: пушку с сидящею на ней птицею.
….Древние жители города Смоленска происходят от тех славян, которые поселились на реке Полоте, оттуда по верховьям Днепра и других рек распространились, и от древних писателей вообще кривичами, верховыми воями, а иногда и народом, живущим на верховьях рек, в рассуждении его положения, назывались.
….Главный город кривичей был Смоленск. Но когда он основан, того не известно. В летописцах упоминается об оном еще в княжении Рюрика, то есть – в 9-м столетии. Из сего заключить должно, что Смоленск древностию своею и знатностию Новгороду, Киеву и Старой Ладоге не уступает, с коими, как единоплеменными, и его история сопряжена. Видимые около города и в его округе городища и курганы служат также доказательством его глубокой древности».

.Источники см. в разделе 1. Первые страницы текстов”.

(Продолжение следует)

“Историческое и географическое описание города Cмоленска” 1780(?) г. – сравнение пяти известных вариантов.: 3 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено фрагментами из 5-и вариантов “Описания Смоленска …”.

  2. anzel

    В рукописи, однако: нову Городу.
    “Нову” с маленькой буквы, а “о” слиплась с левой ножкой буквы “д”, которая домиком написана.

  3. Editor Автор записи

    Там, где “о” слиплась с ножкой, долго эту конструкцию разглядывал, но так и не опознал.
    Исправил, спасибо!

    Что же касается больших и маленьких букв, то именно для рукописи пришлось на этот нюанс 🙂 махнуть рукой – и осовременить 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *