Смета каменных дел подмастерья Гура Вахромеева на постройку Вознесенского монастыря, ремонт Смоленской стены и городовое строение, лета 7200-го.

Сборникъ матерiаловъ для историческаго и археологическаго описанiя достопамятностей Смоленской Епархiи. Составилъ И. Токмаковъ.
Смоленскъ 1883. / Приложенiе къ См. Еп. Вед. 1883 г.

….Источники:
Смоленские епархиальные ведомости. 1883. No 24*, с. 139-178 (в файле)
Смоленские епархиальные ведомости. 1884. No 1*,
с. 41-48 (в файле)
Смоленские епархиальные ведомости. 1884. No 4*, с. 41-50 (в файле)

Токмаков, Иван Фёдорович (историк)

Хотите заглянуть в знаменитую смету Гура Вахромеева? Поищите в Интернете. Упоминаний о Вахромееве множество, включая нареченное кем-то: “московский зодчий”, но хоть самый короткий отрывок из “сметы” найдете вряд ли.

Известного только по имени каменных дел подмастерья Гура Вахромеева в Смоленске люди, интересующиеся историей города, знают лучше чем человека, вытащившего его имя из Московского главного архива Министерства иностранных дел, — Ивана Федоровича Токмакова (1856-1923) — историка, автора множества публикаций по истории городов, сёл и церквей России.

Среди прочих многочисленных занятий деятельный Иван Федорович «занимался составлением историко-статистических описаний городов, сёл, монастырей, церквей. Все его работы носят историко-статистический, археологический или библиографический характер. Благодаря ему до нас дошли очень многие интересные факты прошлого из истории различных населённых пунктов России» (Вики).

Будучи сотрудником Московского главного архива Министерства иностранных дел, Токмаков обнаружил и опубликовал в “Смоленских епархиальных ведомостях” уникальные документы по смоленской истории, содержащие в том числе “смету” Гура Вахромеева на ремонт сильно обветшавшей к тому времени (1692 год) смоленской крепостной стены.

Указание на эту публикацию приводится здесь: Орловский И.И. Смоленская стена 1602–1902. Смоленск, 1902. 

В Интернете оцифрованных “Смоленских епархиальных ведомостей” (далее – СЕВ) в избытке. Те, кому время позволяет могут поискать.

Для остальных информация. Искомое Приложение к СЕВ разделено на части и разбросано по разным номерам, представленным в электронном виде. Судя по всему, растащили его еще в  виде бумажном. В самом Смоленске в СОУБ напрочь отсутствует начало(!), где обозначен автор публикации И. Ф. Токмаков и содержится его вступительное слово. Во всяком случае обнаружить его не удалось.

Повезло, что подшивки СЕВ имеются также в библиотеке Соловецкого монастыря, тоже оцифрованные. Из рассованных по разным файлам частям брошюры удалось собрать единый документ!

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *