09.02.2018 г.: Смоленскому заводу “Измеритель” – 50 лет!

Памятные даты 2018 г., февраль:

“Знай и люби свой край”, библиографический указатель, 2018 г., СОУБ им. А.Т. Твардовского.

Смоленскому заводу «Измеритель» – 30 лет. “Рабочий путь”, 7 феврвля 1998 г., стр.3.
Первооткрыватели, К. Мурашкин, рабочий цеха №2, Так начиналось, А.И. Галушка, и др.

…..…..
….Справка:

«История «Измерителя» начинается с 1960 года, когда на базе Смоленского авиационного завода было организовано конструкторское бюро по разработке изделий авиационной и специальной электроавтоматики. 9 февраля 1968 года министром авиационной промышленности (МАП) СССР П.В. Дементьевым был подписан приказ об основании Смоленского завода «Измеритель». Радикальным поворотом в жизни предприятия стала вышедшая в 1972 году директива МАП СССР об организации в Смоленске серийного выпуска бортовых регистраторов полётной информации. В 2000 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. В 2008 году ОАО «Измеритель» вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Списочная численность работников ОАО «Измеритель» на 1 июля 2010 года составляет 1831 человек, из них промышленно-производственного персонала – 1754 человек. Средний возраст работающих на предприятии – 45 лет. На предприятии внедрена система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001.»
.Успех “Измерителя”: модернизация, наука, кадры. Смоленская газета,13 июля 2010 г. в 13:32.

Дополнено 10.02.2018 (1)
С чего начиналась биография «Измерителя».
….« … Сергей Николаевич, с чего начиналась биография «Измерителя» в 1968 году?
– Свою историю предприятие ведет с середины 60-х годов прошлого века, когда на Смоленском авиационном заводе было выделено самостоятельное производство, впоследствии преобразованное в Смоленский филиал московского завода «Дзержинец». В кратчайшие сроки там наладили выпуск бортовых ракетных и самолетных электромагнитных источников питания и моторгенераторов для наземных предполетных проверок. Были изготовлены опытные образцы подъемно-пусковых установок ППУ-476 с заряжающим устройством и системой предстартового контроля, а также самоходные пусковые установки 2П-28, СПУ-35 и вертолетная пусковая установка ВПУ-1.

К концу 60-х годов там же разработан и запущен в производство ряд наземных приборов, узлов, комплексов для зенитно-ракетных войск, военной и гражданской авиации. Поскольку объемы работ филиала вышли на высокий уровень, 9 февраля 1968 г. приказом № 24 министра авиационной промышленности СССР П.В. Дементьева Смоленский филиал завода «Дзержинец» приобрел права самостоятельного субъекта хозяйствования и был преобразован в завод «Измеритель». Эта дата и стала официальным днем рождения предприятия. Первым директором завода «Измеритель» стал А.И. Галушка.

….В 70 – 80-х годах «Измеритель» продолжал стремительно развиваться и осваивать выпуск бортовой аппаратуры для крылатых ракет стратегической и истребительной авиации, боевых и гражданских вертолетов, космических аппаратов и т. д. … За достигнутые успехи в ознаменование 60-летия образования СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1982 г. заводу было присвоено почетное звание «Смоленский завод «Измеритель» имени 60-летия СССР … ».
.Источник:
Смоленскому заводу – 50! АО «НПП «Измеритель»: от становления к успеху! Андрей Завьялов. «Рабочий путь», 09:00, 09 февраля 2018.

«.. Старт к успеху
А начиналось все в далекие 1960-е годы ХХ века, когда перед коллективом расположенного в Смоленске авиационного завода № 475, специализировавшегося на серийном выпуске самолетов‑снарядов, была поставлена задача освоить производство автоматических стартовых комплексов и пусковых установок для зенитных ракет.

Задача оказалась непростой, поскольку речь шла об освоении совершенно другой продукции. В том числе — изготовлении систем электропитания и автоматики контроля. Чтобы ее успешно решить, на авиазаводе появилось самостоятельное производство, которое со временем преобразовали в филиал московского завода «Дзержинец». Именно на нем и были разработаны и запущены в производство изделия, которые в корне изменили возможности боевого применения ракетной техники. Предприятие быстро росло: к 1964‑му на смоленском филиале «Дзержинца» работало уже 900 человек, а в следующем году ему передали недостроенные площади авиаприборостроительного завода. Так у «Дзержинца» появился свой филиал, который и получил название «Измеритель». …

Когда министр авиационной промышленности СССР П. В. Дементьев утверждал Александра Галушку на должность его директора, он сказал ему, что «директор, который не строит, не может быть авторитетным в своем коллективе». Этот совет молодой руководитель предприятия реализовывал все 20 лет, в течение которых руководил «Измерителем». Столовая и клуб на 600 мест. 12 жилых домов. 4 детских сада на 800 детей. Музыкальная школа и детская библиотека. …».
….Источник:
Измеритель»: курс на инновации. Владимир Сергачев. «Новости Петербурга», 19 февраля 2013.

09.02.2018 г.: Смоленскому заводу “Измеритель” – 50 лет!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *