Что за событие здесь отображено и когда оно произошло?

(Кликнуть для  увеличения)

Дополнено 29.04.2018 (1)
….Описания:
1. А. В. Зеленский. Звездный час Шеинова бастиона
….«… В последний день марта 1633 года стена на юго-восточном участке крепости была развалена так, что стала в три раза ниже страхующего ее изнутри вала, а ведь он во многих местах достигал высоты стоящей перед ним стены. Также были разбиты верхние ярусы башен круглой Грановитой, малой прямоугольной Антифоновской и круглой Евстафьевской. Пожалуй, теперь штурмующие могли бы обойтись уже без лестниц, в апреле и июне предпринимались штурмы на этом участке.  20 июня Шеин приказал привести в действие мину, проложенную под Грановитую башню [8]. Неописуемой силы взрыв полностью ее истребил, по свидетельству современников, нанеся также колоссальный урон отряду, уже готовому двинуться в пролом (на гравюре обозначен номером 34), названный впоследствии Шеиновым. Ворваться в Смоленск его воинам не удалось.
….«Осажденные, при известии о ведении подкопов, заняли старый вал позади стены находящийся, который составлял укрепление города прежде сооружения стен. На сем вале, по Московскому обычаю, был весьма искусно устроен ложемент с деревянным частоколом, а в некоторых местах поделаны огромные срубы для помещения батарей. Не страшась ни подкопов, ни проломов, осажденные смело защищали сей вал» {9]. …
.[8]Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том первый. СПб, 1872, ст.725-728. [Электронный ресурс] // РУНИВЕРС. URL: http://www.runivers.ru/lib/book7652/428092/ (дата обращения: 22.03.2018).
.[9] Изображение атаки и обороны Смоленска, 1634 (MDCXXXIV), с. 8-9 … ».

2. См. [8] в п.1, ст. 727-728; https://www.runivers.ru/bookreader/book428092/#page/384/mode/1up
3. См. [9] в п.1, стр. 8-9; http://old-smolensk.ru/?p=2820

./
Дополнено 05.05.2018 (2)

4. Взрыв Грановитой башни на плане – см. №№ 33, 34, 35:


Дополнено 25.05.2019 (3)

5. Смоленская крепость. Шеинов бастион.
Пишет Алексей Шепелёв (shepelev). livejournal.com, 2016-09-17 18:45:00.
….«… В исполнении Фёдора Коня Смоленская крепость представляла собой непрерывную стену, укрепленную башнями. Одна из них, соседка Маховой (или Моховой … ), называлась Грановитая, ибо имела аж 16 граней, представляя собой в сечении правильный шестнадцатиугольник. Именно её в 1633 году воевода Михаил Борисович Шеин выбрал в качестве направления главного удара при штурме города. Однако поскольку штурм был очень неторопливым, разломав стену и уничтожив башню, русские с удивлением обнаружили за ней высокий земляной вал: полковник Арцишевский, командовавший обороной этого участка стены, в военном деле тоже кое-что соображал. В итоге Смоленска Шеин так и не взял, за что и был впоследствии в Москве казнен смертию, а полякам осталась дыра в стене, которую они решили не латать, а просто насыпать там земляной бастион. …».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Что за событие здесь отображено и когда оно произошло?: 14 комментариев

    1. anzel

      Полковник Арцишевский ну не Хоттабыч же! Иногда в Интернете можно встретить тексты, что гарнизон, предчувствуя пролом, лихорадочно насыпал вал. Ерунда полная. Вал московской постройки существовал в момент строительства каменной крепости на протяжении от юго-запада до юго-востока.
      Заслуга Арцишевского в том, что он идеально сочетал оборонительные возможности вала и каменной стены, разбив пространство между валом и стегой на отсеки с помощью т.н. тарасов (срубов с землей), устроив засеки, укрепив тын на валу, расставив на нем артиллерию. Все это хорошо видно на гравюре Гондиуса, фрагмент которой мы здесь видим. И было это сделано до Смоленской войны, загодя.
      И, если не ошибаюсь, руководил работами по укреплению Смоленска А.Госевский.

  1. Editor Автор записи

    anzel: “Иногда можно встретить тексты, что гарнизон, предчувствуя пролом, лихорадочно насыпал вал. Ерунда полная”.

    А где здесь такие тексты?

  2. anzel

    Нет, а при чем тут “где ЗДЕСЬ” эти тексты? Я про ЗДЕСЬ и не говорю.
    Чтобы было еще понятней, добавил В ИНТЕРНЕТЕ и выделил жирным.

  3. Editor Автор записи

    Ну да, в Интернете можно найти – “найдется всё!!!” 🙂
    А при чем здесь тогда обозванный Хоттабычем полковник Арцишевский? :unknw:

    1. anzel

      При том, что он “оборону этого участка держал”.
      Исправил Хоттабыча на не Хоттабыча. Так лучше?

  4. Недоумевающий

    anzel, а вот это не тогда полковнику Арцишевскому впервые хоттабычеву бороду прилепили? 🙂
    “Шеинов бастион (Малый вал) – земляное укрепление, построенное в 1634 году на месте разрушенной Грановитой башни и части крепостной стены. Вал высотой 18 метров был насыпан пехотинцами под руководством полковника королевской артиллерии Ильи Арцишевского. …”.
    13 май 2011, 08:08. http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=7501937#p7501937

    1. anzel

      Не думаю. 🙂
      Там же не сказано, во время осады Арцишевский насыпал вал или после – в честь Владислава, который подоспел осаду снять.

  5. Недоумевающий

    “… Шеинов бастион, именуемый поляками в обиходе Малым валом, был построен после снятия московской осады Смоленска в 1634 г. на месте Шеинова пролома (русская артиллерия уничтожила Грановитую башню и часть прилегающего прясла). Работой руководил полковник Илья Арцишевский. …”.
    А.И. Винокуров, Д.В. Бутеев, Сергеев В.Ю. ( СГИИ): Неофициальная топонимия … . Польский след. http://old-smolensk.ru/?p=33652

    1. Editor Автор записи

      Здесь к ученым из СГИИ особых возражений (кроме, разве, артиллерии) вроде и нет.
      Но в следующем абзаце у них (где “ворвались пехотинцы” и т. д.) – ваще полный абзац! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *