И.Ф. Паскевич. Походные записки. Дела под Смоленском.

.«Приготовление к Смоленскому делу.
В полночь получаю приказание от корпусного командира приехать в главную его квартиру. Он расположился с 12-й и 27-й дивизиею в 3 верстах позади моей позиции и в таком же расстоянии от Смоленска.
.Я застал генерала Раевского, окруженного своими генералами. «Иван Федорович, — сказал он мне, — мы получили повеление держаться до последней крайности, чтобы дать время придти армии к Смоленску[1]. Я выбрал эту позицию, и мы решили принять здесь сражение». «И будете совершенно разбиты, — был мой ответ. — Если счастьем кто и спасется, то по крайней мере мы потеряем все орудия, и главное, Смоленск будет в руках неприятеля». Раевский улыбнулся: «Отчего Вы так думаете?» «Вот мои доказательства. Вы занимаете точно такую же позицию, как и я, впереди Вас за три версты. Правый фланг защищен Днепром, но левый совершенно открыт. К тому еще позади Вас лощина, не проходимая для артиллерии. Сего дня неприятель обошел кавалериею мой левый фланг. Завтра она повторит тот же маневр против Вас. Если Вы даже отобьете французов с фронта, то во время дела они обойдут Вас с левого фланга и займут Смоленск. Вы принуждены будете отступить и, к несчастью, на свой левый фланг, то есть в руки неприятеля, ибо не забудьте, что сзади Вас овраг, а там стены Смоленска Положим, что, ударив с пехотою на неприятеля, при самом большом счастии Вы даже пробьетесь к местам Смоленским, но артиллерию не провезете». «Где же Вы думаете дать сражение?» — спросил меня Раевский. «В самом Смоленске. Может быть, мы там удержимся. В несчастьи потеряем артиллерию, но сохраним корпус. Во всяком случае, выиграем время и дадим возможность армии придти к нам на помощь». Генерал Раевский задумался. …
….[1] На полях рукописи помета неустановленного лица: NB. нет ли каких-либо сведений у Богдановича? …».

.Источник:
Музеи России > Интернет-проект «1812 год» > Библиотека проекта «1812 год» > Оглавление Библиотеки интернет-проекта «1812 год» > №2. Паскевич Иван Федорович Походные записки > Дела под Смоленском, стр. 93-99.

.См. также;
Иван Федорович Паскевич
Смоленские улицы имени героев 1812 года. Улица генерала Паскевича (см. комментарий от 19.04.2018)
Защитники Королевского бастиона 16(4ст.ст.) августа 1812г.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *