Г.А. Ластовский: Гнездово и Смоленск в конце IX-X вв.: на пути к Смоленскому княжеству.

Ластовский Г.А. (Смоленский государственный университет). Гнездово и Смоленск в конце IX-X вв.: на пути к смоленскому княжеству.
Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Том. 9. No 4. Часть 2. с.48-56.

.Стр. 48, Аннотация:
«Статья посвящена проблеме взаимосвязи крупнейшего в Европе объекта материальной культуры конца IX начала XI в. Гнездовского археологического комплекса и летописного Смоленска. Актуальность исследования обусловлена остротой полемики между сторонниками теории «Гнездово это летописный Смоленск» и их оппонентами ,  утверждающими, что Смоленск  и  Гнездово  представляют собой два одновременно развивавшихся  центра, выполнявших разные социально-исторические роли в регионе Верхнего Поднепровья и Подвинья. Автор проанализировал имеющиеся  письменные источники по проблеме, сопоставив их с достижениями  советской и российской археологии. В работе подвергнуты критическому осмыслению концептуальные положения, высказанные ранее в исследовательских работах. Это позволило в итоге прийти к выводу о бесперспективности статичного рассмотрения роли Гнездова в развитии общественных отношений на землях, занятых кривичским этно-территориальным образованием. Автор считает возможным утверждать, что гнездовский комплекс претерпел постепенную трансформацию из торгового поселения, схожего вначале со скандинавским виком, в погост, выполнявший уже функции административного и податного центра киевского князя посредством проживавшей в нем дружины. Эти изменения никак не укладываются в канву имеющихся нарративных свидетельств о Смоленске и подводят к мысли о сосуществовании  двух центров раннегородского территориальноадминистративного (Гнездово), подчиненного Киеву, и кривичского догосударственного (Смоленск). Нарастающее их противостояние привело в XI в. к поглощению кривичского центра прокиевским и созданию на их базе княжеского наместнического Смоленска».

….Стр.50:
« … По отношению к характеру Гнездовского поселения конца IX-X вв. в конце XX – начале XXI в. было высказано несколько версий, а именно:
а) Гнездово – это «открытое поселение» с непостоянным составом населения, обслуживающее волок из Днепра в Двину и обеспечивающее функционирование местного торжища (В.А. Булкин, Г.С. Лебедев);
б) Гнездово – это военно-дружинный погост-форпост Киева, выполняющий административно-фискальные функции, в первую очередь связанные с осуществлением полюдья в среде смоленских кривичей (В.Я. Петрухин);
в) Гнездово – это племенной центр смоленских кривичей (Л.В. Алексеев);
….г) Гнездово – единственный раннегородской центр на территории Верхнего Поднепровья и Подвинья со сформировавшейся иерархией поселений конца I – начала II тыс. н.э. (Н.В. Ениосова, В.В. Мурашева, Т.А. Пушкина, В.С. Нефедов) [11, c. 260-265] …».

.Стр. 52:
« …Таким образом, рассмотренные нами факты свидетельствуют о малоперспективности попыток установления однозначности характера функционирования гнездовского поселения на всем протяжении его истории. Особенности существования этого комплекса убеждают нас в том, что на разных этапах в развитии Гнездова доминировали разные социально значимые роли. Исходя из этого менялся и характер отношений между Гнездовом и Смоленском: от относительно мирного сосуществования к политической конфронтации и последующей трансформации в единый административно-политический и экономический центр Смоленской земли. …
….Библиографические ссылки … (36)».

….Источник:
КиберЛенинка, научная электронная библиотека > Научные статьи > История. Исторические науки > Гнездово и Смоленск в конце IX-X вв.: на пути к Смоленскому княжеству.
Читать. Читать статью. (Копировать постранично, стр. 1\48 … 9\56)
Скачать pdf. Скачать статью:
Файл: gnezdovo-i-smolensk-v-kontse-ix-x-vv-na-puti-k-smolenskomu-knyazhestvu.pdf, 1,5 MiB : стр 48-56.

….См. также:
Геннадий Ластовский: Смоленск и ВКЛ в XIII – XVI веках.
Г.А. Ластовский об административно-территориальном устройстве Смоленской земли в составе ВКЛ.
Геннадий Ластовский: “Меж двух огней”. сиречь Литвой и Москвой.
Г.А. Ластовский о первых смоленских князьях.
Ластовский Г.А. История и культура Смоленщины с древнейших времен до конца XVIII века (учебное пособие, 2007 г.).
Указатель к теме Древние Смоленск и Гнездово
Первое упоминание о Смоленске
Великое княжество Смоленское (1127-1387 гг.)

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *