Трифоненко В.А.: Полуофициальные названия древнего Смоленска.

В.А. Трифоненко, Смоленский государственный университет, Полуофициальные названия древнего Смоленска.
Известия Смоленского государственного университет 2(38), 2017. Языкознание. Тематическая рубрика «Ономастика и топонимика», стр. 137-143.
….«… Все топонимы, то есть названия географических объектов, можно разделить по степени известности жителям определенной территории и отражения в законодательных актах на официальные, неофициальные и полуофициальные. Первые можно увидеть на географической карте, они закреплены в документах, законодательных актах, деловых и государственных бумагах. Официальные топонимы – это названия городов, сел, деревень, рек, озер, лесных массивов, улиц, зданий, переулков, площадей, парков … Неофициальные топонимы, как и официальные, называют улицы, парки, здания, площади, переулки. Но в отличие от первых вторые существуют в устной форме. Их нет в официальных документах, на географических картах. Неофициальные топонимы создаются в результате общения жителей одного населенного пункта между собой. Жителям других территорий эти названия неизвестны. …

В нашем исследовании рассматриваются некоторые полуофициальные названия города Смоленска. Употребляя данный термин, мы имеем в виду названия районов города Смоленска, используемые в наши дни или сохранившиеся в исторических трудах …
Все рассмотренные нами топонимы можно условно разделить на четыре группы: 1) название связано с профессиональной деятельностью населения, проживавшего на данной территории; 2) название связано с национальностью людей, проживавших в этом месте; 3) название отражает географические особенности расположения (рельеф, ландшафт); 4) название указывает на расположение района в городе.

В первую группу входят топонимы: Донщина, Рыбацкая набережная, Сокольничья слобода, Стрелецкая слобода, Тетеревники, Торжище, Ямщина. …
Во вторую группу входят топонимы: Варяжская слобода, Немецкая слобода, Свирская слобода. …
В третью группу входят следующие полуофициальные названия: Мономахов холм, Соборная гора, Соборный холм. …
В четвертую группу входят топонимы: Болонь, Крылошевский конец, Крылошанский конец, Поле, Пятницкий конец. …
….Литература (13)».

Источник:
Смоленский государственный университет  > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №2(38).
Файл: Izvestija SmolGU_38.rar, 9,6 MiB > Выпуск 38.pdf, 9,79 MiB.

См. также:
Известия СмолГУ: Некоторые публикации по профилю сайта Old-Smolensk.Ru
Ежеквартальный журнал “Известия Смоленского Государственного университета”

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *